Безработица, инфляция или обеднение населения? Канат Бозумбаев перечислил причины январских беспорядков

Смагулов Амир

В Алматинской области, по его данным, 21 тысяча молодых людей не работает и не имеет высшего образования

Безработица, инфляция или обеднение населения? Канат Бозумбаев перечислил причины январских беспорядков
Фото из открытых источников

Аким Алматинской области Канат Бозумбаев проанализировал причины протестного настроя определенных слоев населения. Основной проблемой, по его мнению, является низкий уровень доходов населения, передает Azattyq Rýhy.

На расширенном заседании Правительства аким Алматинской области Канат Бозумбаев сообщил, что в регионе 53 тысячи молодых людей не имеют средне-специального или высшего образования, из них 21 тысяча не работает и не учится.

«Показатели социальной сферы области свидетельствуют об обеднении населения, стагнации их реальных доходов. Так, доля населения, имеющего доходы ниже величины прожиточного минимума, выросла с 2,3% в 2015 году до 4,0% в 2020 году. Количество самозанятых увеличилось на 10% – с 248-ми тысяч до 272-х тысяч человек», - сообщил Бозумбаев.

Другим наболевшим вопросом, по его словам, является постоянный рост цен на продукты питания.

«2020 год инфляция – 107,3%, в том числе на продукты питания – 111,1%. 2021год инфляция – 108,2%, в том числе на продукты питания – 109,9%.

В настоящее время в областном центре и во всех районах для ежедневного контроля цен созданы мониторинговые группы. Из бюджета области выделено 5,7 млрд тенге, в том числе 1,1 млрд на закуп товаров в стабфонд и 4,6 млрд на льготное кредитование, из которых 80% направлены на кредитование товаропроизводителей. С ними заключены контракты на поставку 5800 тонн продукции, в стабфонде имеется запас продовольственных товаров в объеме 1320 тонн. Дополнительно в ближайшее время будет выделено еще 2 млрд. тенге», - отчитался Бозумбаев.

Во время январских беспорядков аким региона отличился своим способом утихомирить протестующих. Напомним, на площади в Талдыкоргане, где собралась толпа митингующих, Канат Бозумбаев с микрофоном в руках пытался достучаться до людей, однако люди продолжали шуметь и он выкрикнул непристойное слово, чем тут же вызвал гнев талдыкорганцев. 

Позже, когда беспорядки закончились и обстановка стабилизировалась, он обратился к жителям региона. 

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.