Токаев: Частная монополия гораздо хуже, чем государственная

Смагулов Амир

Монополисты-олигархи затруднили развитие МСБ, утверждает глава Агентства по защите и развитию конкуренции

Токаев: Частная монополия гораздо хуже, чем государственная

Первый заместитель премьер-министра РК Роман Скляр и председатель Агентства по защите и развитию конкуренции РК Серик Жумангарин отчитались о проделанной работе в части субъектов естественной монополии, передает Azattyq Rýhy.

На расширенном заседании Правительства РК под председательством Президента Касым-Жомарта Токаева первый заместитель премьер-министра Роман Скляр рассказал, какая работа проводится с субъектами естественной монополии. Он сообщил, что с 1 февраля 21 субъекту снизили тарифы в среднем на 80%. Однако есть показательные примеры, когда предприятия приватизируют подъездные пути – так называемые последние километры.

«Есть такой пример – угледобывающее предприятие «Богатырь Комир». Одно ТОО приватизировало подъездные пути протяженностью чуть более двух километров и взимало за это плату. По итогам прошлого года 3,2 миллиарда тенге. На тонну угля это составляло более 130 тенге с плюсом. И мы понизили тарифы на 93%. С 1 марта мы пересмотрим тарифы еще более 20 субъектам. Работа продолжается и о результатах будет доложено и вам и общественности», – заявил Роман Скляр.

Глава Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин привел еще один пример.

«Сейчас Мангистауский департамент расследует, такая же ситуация –  подъездной путь к порту принадлежит одной компании – «Каскор- Транссервис». Это более 18 километров. Бизнес жалуется. Расследование обеспечит справедливые тарифы, доступ к этим вещам. Таких примеров в стране очень много. Они касаются не только подъездных путей. Подъездной путь – яркий пример, но ключевая мощность сосредоточена в руках доминирующих структур, главным образом, олигополии, которая пользуясь своим этим положением, значительно затруднила, прежде всего, развитие малого и среднего бизнеса. Мы работаем широким фронтом по различным направлениям и по всем направлениям, я думаю, в пределах этих 180 дней результаты будут.

Также кабельная канализация «Казахтелекома». Бизнес жалуется – нет доступа, чтобы масштабировать различные виды бизнеса, связанные в первую очередь с IGTV, с доступом независимых интернет-провайдеров и т.д. В ближайшее время я на ваше имя пишу ряд записок, пойдет записка по изменению этой системы. В целом по изменению системы «Казахтелекома», –- заявил Серик Жумангарин.

Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что эта работа очень важна.

«Я в своем выступлении говорил, что частная монополия гораздо хуже, чем государственная монополия. И госмонополия не уступает по своей вредности частной монополии. Вообще, в принципе, монополия – это дело не очень хорошее. Эту работу надо продолжать и потом отдельно доложите», – ответил Касым-Жомарт Токаев.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.