Статистика судебных дел свидетельствует о высоком конфликтном потенциале трудовых отношений – депутат

Официальные подтверждают факты повсеместного нарушения хозяйствующими субъектами страны трудового законодательства и правил охраны труда работников

Иллюстративное фото: Артем Геодакян / ТАСС

Отсутствие комплексной и системной работы в сфере социально-трудовых отношений, послужило в том числе причиной критики Главы государства во время выступления в Мажилисе Парламента 11 января этого года. Об этом заявили депутаты Мажилиса Парламента РК от фракции партии «Nur Otan», передает Azattyq Rýhy.

«Основное количество рабочих мест создается на временной основе. Реального содействия трудовой занятости населения по-прежнему нет. Более того, нет должного анализа состояния социально-трудовых отношений в стране, эффективности трудового законодательства и его правоприменительной практики, масштабах заемного труда. Последнее вызвало значительные затруднения при разработке инициативного проекта закона депутатами в 2020 году по вопросам заемного труда. Мы столкнулись с полным отсутствием государственного источника информации в виде статистики по всем позициям заемного труда и состояния дел в этой сфере.

Уже тогда мы представили депутатскую инициативу о необходимости подготовки Национального доклада, который должен содержать детальный анализ текущего состояния как рынка труда, так и социально-трудовых отношений, законности при применении трудового законодательства, своего рода «социально-трудового барометра», основанного как на количественных, так и качественных показателях)», – сказала депутат Гульнара Бижанова, озвучивая запрос на имя премьер-министра РК Алихана Смаилова.

В конце 2021 года был опубликован первый Национальный доклад «Рынок труда Казахстана: развитие в условиях новой реальности», который, по ее словам, не содержит анализ состояния социально-трудовых отношений, охватывает только экономические параметры рынка труда. Вместе с тем, в Генеральном соглашении на 2021-2023 годы, стороной которого являются Правительство вместе с республиканскими объединениями работников и работодателей, установлено обязательство о подготовке Национального доклада о социально-трудовых отношениях.

«Данные Министерства труда и социальной защиты об итогах совместных с Генеральной прокуратурой проверках подтверждают факты повсеместного нарушения хозяйствующими субъектами страны трудового законодательства и правил охраны труда работников. Статистика судебных дел по трудовым спорам свидетельствует о высоком конфликтном потенциале трудовых отношений. Количество трудовых споров находится на одном уровне – в диапазоне от 8 000 до 8 500 исковых заявлений ежегодно. Однако четкого анализа причин недостаточно работающих механизмов досудебного урегулирования не имеется», – заявила Гульнара Бижанова.

По мнению мажилисменов, эти и другие вопросы должны стать предметом пристального изучения и качественного анализа не одного Министерства труда и социальной защиты населения, а ряда уполномоченных центральных государственных органов, в том числе и Генеральной прокуратуры, Верховного суда.

«Национальный доклад должен ежегодно рассматриваться на расширенном заседании Республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социально-трудовых отношений. Гражданское общество имеет право знать реальную картину в сфере социально-трудовых отношений, вся информация должна быть объективной и достоверной, Национальный доклад о социально-трудовых отношениях должен стать главным источником для принятия решений в конкретных сферах, совершенствования законодательства и правоприменительной практики. Просим Вас рассмотреть вопрос об активизации усилий Правительства в подготовке полноценного Национального доклада совместно с социальными партнерами. О принятых мерах сообщить в установленный законом срок», – заключила депутат.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.