«Я присел на остановке, просто прикрыл глаза». 200 граммов алкоголя стоили карьеры чиновнику из СКО

По словам Абая Балабекова, «200-300 граммов никто не запрещает употреблять, тем более вне рабочего времени»

Фото из открытых источников

В Северо-Казахстанской области руководителя антимонопольного ведомства оштрафовали за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения. Дисциплинарное дело в отношении Абая Балабекова рассмотрели на заседании Совета по этике, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на 7152.kz

Напомним, согласно протоколу об административном правонарушении, 26 декабря 2020 года Абай Балабеков управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Решением Специализированного административного суда города Петропавловска 28 декабря чиновник лишен права управления транспортными средствами на 7 лет и приговорен к административному аресту на 15 суток. 

«Я вышел с гостей, долго ждал такси, потом мне стало плохо, и я присел на остановке, просто прикрыл глаза, хотя сказали, что я спал. Я не буянил, общественный порядок сильно не нарушал, не сквернословил, никого рядом не было», – так объяснил сложившуюся ситуацию и штраф в 5 МРП руководитель Департамента по регулированию естественных монополий по Северо-Казахстанской области Абай Балабеков.

В протоколе, который он же и подписал, чиновник указал, что нигде не работает, а на заседании Совета по этике отметил, что его об этом не спрашивали.

Оправдываясь, госслужащий добавил, что состоит на учете с сердечным заболеванием, но «200-300 граммов никто не запрещает употреблять, тем более вне рабочего времени». Правда, члены совета так не посчитали.

«Первый руководитель департамента должен не только избегать таких ситуаций, но и координировать эту деятельность в своем департаменте. Вы своим поведение нанесли урон имиджу своего департамента и в целом всей государственной службе», – заявила на заседании председатель Совета по этике Елена Степаненко. 

Чиновнику могли сделать замечание или строгий выговор, но единогласным решением рекомендовали уволить. 

Абай Балабеков возглавляет Департамент по регулированию естественных монополий по СКО. Ранее он был заместителем руководителя аналогичного ведомства в Нур-Султане.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.