Будут ли производить «Спутник Лайт» в Казахстане?

Смагулов Амир

На вопрос ответила глава Комитета санитарно-эпидемиологического контроля

Фото: РБК

Минздрав закупил 150 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт». В течение недели препараты будут развозить по регионам. Возможно ли производство этой вакцины на базе Карагандинского фармкомплекса, рассказала Айжан Есмагамбетова, передает Azattyq Rýhy.

Казахстан закупил 150 тысяч доз российской вакцины «Спутник Лайт».

«В течение этой недели будет проводиться распределение и транспортировка этого объема вакцины до регионов. Но это зависит еще от погодных условий. То есть время доставки. Но мы планируем, что до конца этой недели этот объем будет развезен по регионам, и будет доступен для использования для ревакцинации», - сообщила глава Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава Айжан Есмагамбетова.

Также она рассказала, возможно ли производство этой вакцины на базе Карагандинского фармкомплекса, где выпускают «Спутник V».

«КФК, если производил «Спутник V», двухкомпонентную вакцину, то он также может производить и «Спутник лайт». Первые 150 тысяч доз были закуплены у российского производителя, потому что это оказалось быстрее – купить готовую вакцину и ее распределить. Для того, чтобы производить вакцину у нас в стране, необходимо ее привезти, произвести, и необходимо провести все сертификационные работы. На это уходит время. Для того, чтобы «Спутник Лайт» стал быстрее доступен для ревакцинации , закуплено 150 тысяч доз у российского производителя», - сказала она.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.