«Ошибочное мнение»: почему церковь против купаний на Крещение

Смагулов Амир

Ритуала крещенских купаний даже нет в церковном уставе

Фото: perekrestokinfo.ru

У православных – Крещенский сочельник. Многие считают, что в этот день непременно нужно окунуться в прорубь с освященной водой. Обряд популярен даже у тех, кто далек от религии. Однако церковь относится к нему иначе. О главном заблуждении верующих написали РИА Новости, передает Azattyq Rýhy.

С торжеством связан популярный обряд: многие троекратно окунаются в освященную прорубь. Сейчас, как утверждает духовенство, наметилась тенденция: даже не задумываются, по случаю чего и зачем ныряют в прорубь.

«Немало людей совершают обряд не из благочестивых побуждений. Лезут в ледяную воду, желая показать себя перед противоположным полом. А некоторые еще и в состоянии алкогольного опьянения», - говорит священник Максим Козлов.

Более того, как отмечает духовенство, в последние годы родилось «опасное заблуждение»: купание в проруби якобы смывает все грехи.

«Есть и те, кто считает, что, искупавшись раз в год, можно дальше жить как обычно. Это очень печально. Если уж погружаться в крещенскую воду, то надо и в храм приходить. Иначе это скорее «моржевание», никакого отношения к традициям православия и к духовной жизни не имеющее», - объясняет священник Александр Волков.

Популярная традиция, подчеркивает он, не заменяет богослужения и таинства. Да и альтернативой исповеди и покаянию ее назвать нельзя.Поэтому крещенские купания, вопреки общепринятому мнению, вовсе не обязательный ритуал. Его даже нет в церковном уставе. Главное, по словам священников, относиться к крещенским обрядам, как к напоминанию о земной жизни Иисуса Христа. В остальных случаях в прорубь лучше не окунаться.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.