Как будут учиться казахстанские школьники в третьей четверти

Обучение будет проводиться в разных форматах

Иллюстративное фото: 24.kz

Третья учебная четверть началась в Казахстане, передает Azattyq Rýhy.

«Сегодня дан старт началу третьей четверть, продлится до 18 марта. На основании решения санврачей принято решение, что третья четверть будет поводиться в разных форматах. Позиция Министерства образования и науки: наши школы должны закрываться последними и открываться первыми. Нами увеличены каникулы, и сегодня начинаем работу. Работа будет проводиться в разных форматах и решение будут принимать санврачи», – сказал председатель Комитета дошкольного и среднего образования МОН РК Гульмира Каримова на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По ее словам, в трех городах – Нур-Султане, Алматы, Шымкенте – учебная четверть стартовала дистанционно. Но это не означает, что школьники будут обучаться в онлайн-режиме всю третью четверть. В случае улучшения эпидситуации санврачами может быть принято решение о переводе на офлайн-обучение.

«В остальных городах, где число более 600 учащихся, обучение также будет онлайн. В этих школах учащиеся 1-2 классов будут обучаться в штатном режиме, учитывая их возрастные особенности. Для учащихся 3-5 классов решение что будут в дежурных группах, оставшиеся – в дистанционном. Для школ, где меньше 600 человек, обучение будет в штатном режиме и для всех сельских школ также в штатном режиме», – отметила глава комитета Минобразования.

Гульмира Каримова пояснила, почему в школах, в которых меньше 600 человек, обучение будет проводиться в штатном режиме:

«У нас в прошлые годы был опыт, когда учащиеся до 300 занимались в штатном режиме, работа прошла успешно, очагов не было обнаружено, поэтому здесь учитывается контингент, проектная мощность школы, наличие кабинетов, наличие коридоров широких, чтобы санитарные требования исполнялись. По решению санврачей детсады работают в штатном режиме. В целом по РК 60% будут обучаться в штатном режиме и 40% в дистанционном. Это более 2 млн и около 1,5 млн учащихся». 

Тем, кто будет обучаться в штатном режиме, нужно соблюдать санитарные нормы – проветривание, кварццевание, дезсредства и так далее. 

«Дистанционное обучение. Министерством образования и науки даны все методические рекомендации, внесены изменения в правила, все управления образования, директора ознакомлены с ними. Мы думаем, что работа в организованном формате будет начата в третьей четверти. Питание будет организовано с учетом санитарных требований в школах с традиционным обучением. Форма утверждена с начала года, в этой форме и будут продолжать обучение», – сообщила Гульмира Каримова.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.