«Она будет обязательна»: эксперт – об инициированной Президентом тотальной реформе силовых структур

Глава Общественного совета при МВД также назвал причины неподготовленности правоохранительных структур к атакам террористов 

«Она будет обязательна»: эксперт – об инициированной Президентом тотальной реформе силовых структур
Фото: academy.kazguu.kz

На заседании нижней палаты Парламента Президент Казахстана объявил тотальную реформу силовых структур. Правоохранительным органам предстоит пройти кардинальную реорганизацию всей системы обеспечения национальной безопасности. О переменах высказался глава Общественного совета при Министерстве внутренних дел РК Марат Когамов, передает Azattyq Rýhy.  

По информации эксперта, все силовики и правоохранители были, прежде всего, не осведомлены и не готовы к подобным атакам террористов, а потому не сумели на начальном этапе оперативно и профессионально дать отпор. 

«Очень сильно на необходимости реформирования силовых структур акцентировал внимание действующий Президент. Буквально недавно была завершена дорожная карта по модернизации внутренних органов. Совсем недавно я, как председатель общественного совета, изучал и редактировал текст новой дорожной карты и эта дорожная карта, наверное, вберет в себя последние установки Президента, которые касаются необходимости высочайшей кадровой подготовки, высочайшей вооруженности полицейских, повышения боеготовности, боеспособности, маневрированности национальной гвардии. Это очень сильное подразделение в системе органов внутренних дел, которые надо сегодня переориентировать на обеспечение общественной безопасности и общественного порядка во время мирных собраний. Поэтому та реформа, которая произойдет, она будет обязательна», – говорит Марат Когамов. 

По его мнению, органам хватает ресурсов и грамотных специалистов. Но важно, чтобы они работали слаженно.

«Должна быть достойная зарплата, чтобы они все 24 часа в сутки работали не спустя рукава. Люди в форме выражают легитимность публичной власти – это очень важный момент. Поэтому надо о них заботиться. Мы страна мирная. Даже в рамках 30 лет вроде бы ни с кем не воевали, и для нас для всех это было неожиданностью. Это одна из основных причин некоторой неподготовленности силовых структур, правоохранительных структур к атакам террористов. Хорошо, что быстро встрепенулись, организовались и дали достойный отпор», – сказал глава Общественного совета при МВД.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.