Казахстанцы смогут напрямую летать в США

Azattyq Rýhy

Но это может произойти только с 2025 года

Казахстанцы смогут напрямую летать в США
Фото из открытых источников

Депутаты Сената одобрили соглашение между Правительствами Казахстана и США о воздушном сообщении, которым предусматривает режим открытого неба. Таким образом документ считается ратифицированным Парламентом РК, передает Azattyq Rýhy.

Однако по требованию американской стороны полеты должны выполняться современными самолетами без пересадок, а такие борты в Казахстане могут появиться только к 2025 году.

«В связи с тем, если эти самолеты (прямые рейсы – AR) не будут летать из Казахстана, то мы не сможем исполнять основные функции данного соглашения», – сказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев на пленарном заседании Сената.

По его словам, отечественные авиакомпании договорились с компанией Boeing о поставке таких самолетов, однако из-за пандемии реализация соглашение перенесена на 2025 год.

Само же соглашение «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Соединенных Штатов Америки о воздушном сообщении», ранее одобренное Мажилисом Парламента РК, устанавливает правовую базу для открытия прямого авиасообщения между Казахстаном и США, в том числе с финансовыми центрами для продвижения Международного финансового центра «Астана».

«Согласно рекомендациям Международной организации гражданской авиации по легализации воздушного сообщения и предложениям американской стороны в рамках соглашения стороны могут выполнять полеты без ограничений по количеству авиакомпаний, пунктов назначения и частот, в том числе с пятой степенью свободы воздуха для пассажирских перевозок», – отметил министр.

Данное соглашение является первым в истории страны в режиме открытого неба, то есть любая казахстанская авиакомпания сможет выполнять пассажирские полеты с неограниченным количеством частот из любого города Казахстана в любой город США, а также грузовые полеты между пунктами США и любыми пунктами за пределами США.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.