Наличные деньги появятся в банкоматах Алматы и Алматинской области

Azattyq Rýhy

В Казахстане восстановлен доступ к онлайн-сервисам банков второго уровня

Фото из открытых источников

Председатель Национального банка РК Ерболат Досаев рассказал, какие меры предпримет его ведомство по реализации поручений главы государства, передает Azattyq Rýhy.

Первое, на чем остановился глава Нацбанка – снижение инфляции до среднесрочного таргета 3-4% в 2025 году.

«В этой связи с учетом поставленных главой государства задач будет принят Комплекс мер по контролю инфляции на 2022 и последующие годы, направленный на борьбу с ростом цен. По итогам 2021 года половину вклада в инфляцию внес рост цен на продовольствие. Оно стало главным фактором высокой волатильности инфляции. Именно поэтому вчера глава государства определил ключевым приоритетом для Правительства и акимов решение вопроса продовольственной безопасности в ближайшие три года», – сказал Ерболат Досаев на заседании Правительства РК.

Нацбанк считает, что работа должна проводиться не только по социально-значимым продовольственным товарам, но и по другим продуктам питания, которые вносят свой значительный вклад в инфляцию.

«В целях обеспечения стабильной работы финансовой системы Национальным банком приняты следующие оперативные меры. Начиная с 7 января, поэтапно восстановлен доступ к онлайн-сервисам банков второго уровня по всей стране. Приняты меры по обеспечению банков наличными средствами и работы банкоматов для выдачи наличных денег, включая Алматы и Алматинскую область, начиная с сегодня», – объявил глава Нацбанка.

Он напомнил, что сегодня возобновляются торги на валютной площадке Казахстанской фондовой биржи и проведение международных платежей и переводов.

«С целью недопущения спекулятивного давления на тенге Национальный банк обеспечит баланс на валютном рынке, при необходимости путем проведения валютных интервенций. Успешная реализация вышеуказанного пакета мер должна обеспечить восстановление доверия к национальной валюте со стороны внутренних и внешних участников рынка», – сказал Ерболат Досаев.

Третьим направлением является противодействие необоснованному выводу капитала.

«Глава государства констатировал, что в связи с введением режима чрезвычайного положения возрос риск вывода капитала за рубеж, в том числе путем заключения фиктивных сделок. В этой связи Национальным банком совместно с Агентством по финансовому мониторингу и Агентством по регулированию и развитию финансового рынка 10 января принят совместный приказ по усилению контроля за незаконным выводом денег из страны», – сказал он.

Принят алгоритм действий по заявкам на проведение операций, а также утвержден перечень трансграничных операций, подлежащих усиленному финансовому мониторингу. В случае явных нарушений требований, такого рода операции будут оперативно приостанавливаться.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.