«Требовать вернуть цену в 60 тенге за литр странно»: аналитик прокомментировал цены на газ

Azattyq Rýhy

Андрей Чеботарев подчеркнул, что рынок слишком долго сдерживали

Фото: finobzor.ru

Финансовый аналитик Андрей Чеботарев считает, что сжиженный газ в Казахстане будет только дорожать. По его мнению, рынок слишком долго сдерживали, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Telegram-канал «Finance.kz».

«Простая иллюстрация, демонстрирующая почему сжиженный газ в Казахстане будет только дорожать. Ситуация схожая с бензином - рынок слишком долго сдерживали. С 1 января 2022 года 100% торгов сжиженным нефтяным газом проходит через товарные биржи», - пишет аналитик, приводя инфографику с мировыми ценами на сжиженный газ.

Также он привел заявление Минэнерго.

«Реализация газа посредством электронных торгов создает равные и недискриминационные условия для всех участников рынка и позволяет приобретать необходимые объемы газа напрямую у производителей», - заявили в Министерстве энергетики.

Он отметил, что в условиях рыночной экономики, в рамках которой никакое регулирование цен, тем более на биржевой товар - невозможно.

«В условиях биржевой торговли требовать вернуть цену в 60 тенге за литр по меньшей мере странно (на самом деле глупо). @FINANCEkaz напоминает, что Казахстан живет в условиях рыночной экономики в рамках которой никакое регулирование цен, тем более на биржевой товар - невозможно», - добавил аналитик.

Напомним, 2 января жители Жанаозена вышли на митинг против повышения цены на газ.

Президент Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учетом экономической целесообразности, в правовом поле.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.