Срочная новостьОсуждены командир воинской части Минобороны и его подчиненные

До 550 тысяч тенге увеличится зарплата врача

Ахметбеков Асхат

Такой показатель размера средней заработной платы врача планируется достигнуть в Казахстане в 2025 году

Фото: inform.kz

На заседании Правительства РК был представлен проект Государственной программы развития здравоохранения на 2020-2025 годы, передает Azattyq Rýhy

«Разрешите доложиться по итогам Государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016-2019 годы. Среди основных результатов – сформирована служба общественного здоровья в соответствии с лучшим международным опытом. В рамках развития первичной медико-санитарной помощи: на 16% снижена нагрузка на врача общей практики; внедрена программа управления. В рамках реализации поручения Елбасы внедрено регулирование цен на лекарства», - сказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Проведены все подготовительные работы для внедрения обязательного социального медицинского страхования с 2020 года.

«На 30% увеличена заработная плата медицинских работников, в 2,7 раза снижен дефицит медицинских работников. Инвестиции на здравоохранение выросли в 2,4 раза и достигли 147 миллиардов. Введены 469 новых медицинских объектов. Благодаря цифровизации в 2 раза сокращены очереди в поликлиниках. Во всех медицинских организациях внедрены медицинские информационные системы. В результате, улучшены показатели здоровья населения. Ожидаемая продолжительность жизни составила 73,15 лет. Общая смертность снизилась на 2%, материнская смертность - на 13%, младенческая смертность - на 4%, смертность от туберкулеза снизилась на 41%», - отметил он.

В целом отмечается достижение поставленных целей и задач в рамках госпрограммы «Денсаулық».

Далее министр представил проект Государственной программы развития здравоохранения на 2020-2025 годы. Целью госпрограммы является развитие качественного и доступного здравоохранения. При этом цель будет достигнута посредством решения трех задач по девяти основным направлениям.

«Первая задача – формирование у населения приверженности здоровому образу жизни. В этой связи будет снижено потребление соли на 31%, курение на 13,6%, потребление алкоголя на 16%. Охват граждан, занимающихся физической культурой и спортом достигнет 36%. Заболеваемость ожирением среди детей снизится на 8%», - продолжил Елжан Биртанов.

В рамках второго направления особое внимание будет уделено на качество пищевой продукции, на борьбу с инфекционными заболеваниями и на снижение смертности от травм и несчастных случаев. В результате будет увеличен охват лечением лиц, страдающих ВИЧ на 29%, снижена смертность от ДТП на 24%. Будет снижена заболеваемость туберкулезом на 9%, смертность от неумышленного отравления на 10%.

«В рамках третьего направления особое внимание будет уделено на профилактику заболеваний, с акцентом на детей и подростков. В результате реализации запланированных мероприятий на 16% увеличиться количество посещений поликлиник, на 4% снизится смертность от самоубийств подростков в возрасте от 15 до 17 лет», - подчеркнул он.

Следующее направление, по словам министра, является развитие человеческого капитала. Здесь предусмотрено совершенствование профессионального развития, развитие рынка биомедицинских исследований, коммерциализация, внедрение персонализированной медицины.

«Запланировано повышению статуса работников через увеличение заработной платы, усиление мер социальной поддержки, защиты профессиональной ответственности. В 2025 году соотношение средней зарплаты врача к средней в экономике будет превышать 2,5 и составит 550 тысяч тенге, на 13% увеличится обеспеченность сел медицинскими работниками, в 2 раза увеличится количество клинических исследований увеличено», - заявил Елжан Биртанов.

В рамках пятого направления запланировано расширение педиатрической, реабилитационной и других служб, совершенствование лекарственного обеспечения. Увеличится удовлетворенность пациентов качеством медицинской помощи до 65%, уменьшится первичный выход на инвалидность на 2,4%.

«Шестое направление предусматривает дальнейшее развитие информационных систем, внедрение инструментов бизнес интеллекта, развитие дистанционной медицины, внедрение новых подходов статистики. Таким образом, доля медицинских организаций с интеграционной платформой составит 90%. В рамках третьей задачи «Устойчивое развитие системы здравоохранения» доля частных расходов населения на здравоохранение снизится с 39% до 27%. В рамках исполнения поручения Елбасы финансирование первичной медико-санитарной помощи и общественного здравоохранения достигнет 60% от общих расходов», - добавил он.

В рамках восьмого направления предусмотрено обновление основных средств, возмещение инвестиционных затрат на строительство крупных объектов, совершенствование тарифов. По поручению Президента оснащенность медицинской техникой достигнет 100%, уровень износа зданий медицинских организаций снизится до 38%, доля частных инвестиций от общих вырастит до 70%, и объем инвестиции в здравоохранение составит 2,8 триллиона тенге.

«Благодаря обновлению инфраструктуры, будет реализована программа по строительству сети современных больниц до 2025 года в соответствии с международными стандартами и к нему будут привлечены ресурсы частного сектора. В регионах страны будет построено 19 современных многопрофильных больниц. Таким образом, обновится 50% ключевого коечного фонда. Для этих целей 11 декабря между Правительством РК и Европейским банком реконструкции и развития заключен меморандум», - продолжил министр.

В девятое направление включено внедрение проектного управления в здравоохранении и подготовка менеджеров. Предусмотрена проектная работа с участием регионов во всех уровнях здравоохранения по проекту и корпоративному управлению. В результате доля аккредитованных организаций составит 70%, доля медицинских организаций с высоким рейтингом по менеджменту достигнет 45%.

«На реализацию госпрограммы предусмотрено 3 трлн 180 млрд тенге. В ходе исполнения Елбасы расходы здравоохранения достигнут 5% от ВВП. Для этих целей в течении 6 лет со всех источников будет выделено 25,8 трлн тенге. Объем инвестиции в здравоохранение составит 2,8 трлн тенге. Доля частных инвестиций от общих вырастит до 70% и достигнет к 2025 году 90%. Основная часть инвестиций от общего объема - 43% - будет направлено на строительство в регионах крупных многопрофильных больниц с применением механизмов ГЧП», - отметил Елжан Биртанов.

Основная часть строительства запланированных многопрофильных больниц будет реализовано в 2022-2023 годах.

«В результате реализации госпрограммы расходы на здравоохранение на 1 человека в год составят 279 тыс. тенге, будет обновлена инфраструктура здравоохранения и позволит достичь 4 целевых индикаторов. Уровень преждевременной смертности от основных хронических заболеваний снизится до 15,56%, снизится материнская смертность на 16,7%, младенческая смертность на 19,4%. Самое значимое – ожидаемая продолжительность жизни граждан достигнет 75 лет в 2025 году», - подчеркнул он.

По утверждению министра, проект госпрограммы согласован с населением, с негосударственными и международными организациями, со всеми государственными органами и Администрацией Президента.

Вам будет интересно
Казахстанцев среди пострадавших при землетрясении в Турции нет – МИД РК
Сайт народного мониторинга качества Интернета запустили в ЗКО
Жители ВКО сами виноваты в росте заболеваемости КВИ, считают власти