Новогодний стол без мяса? Казахстанцы жалуются на высокие цены

Azattyq Rýhy

Жители страны признались, что предвкушение праздника им омрачили цены на продукты

Журналисты провели опрос в магазинах и на рынках. Он показал, что средний новогодний стол в этом году стоит более 50 тысяч тенге. Многие жители страны признались, что предвкушение праздника им омрачили цены на продукты, пришлось даже урезать меню, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

Настоящий продуктовый бум царит в каждом регионе страны. Продавцы предлагают свой лучший ассортимент, но не всегда товарный вид привлекает покупателей, а все потому что цены, по мнению некоторых из них, в этом году особенно кусаются.

Корреспондент телеканала поинтересовалась у жителей Актау, что будет на их праздничном столе в этом году.

«Классическая шуба, манты, возможно сделаем жаркое из баранины. В этом году, наверное, икру красную не будем покупать, потому что цены очень сильно выросли», - говорит местная жительница Ирина Мороз.

«У меня будет нормальный стол, не бедняцкий, но придется из-за цен, скорее всего, отказаться от мяса», - говорит Ерлан Езимбергенов.

Рост цен в этом году сказался и на торговле, отмечают продавцы, и тоже подтверждают, что мясо в этом году сродни красной икре.

«Есть спад в торговле, очень большой спад, люди сейчас мясо стараются не брать, в основном такое все солененькое, легкое», - говорит продавец Олеся Кулеш.

Готовиться к Новому году стало дороже и в Актобе. Средний чек на стандартный набор продуктов вырос почти вдвое, рассказывают актюбинцы. Новогоднее застолье обойдется горожанам почти в 50 тысяч тенге:

«Чисто если продукты считать, то допустим, если раньше я могла на 20 тысяч закупать то же самое количество, то сейчас это выходит около 50-ти, так округленно. Вы, наверное, сами знаете, что раньше идешь и 20 тысяч хватало на неделю, сейчас это просто поход за хлебом. Тысяч 40 уже потратила, но практически ничего не купила», - говорит местная жительница.

Несмотря на резкий скачок цен, актюбинцы активно готовятся в предстоящему празднику. К столу горожане будут готовить сельдь под шубой, оливье, манты, и бешбармак.

Новости парнеров
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.