$ 498.51  522.84  4.81
РУС
×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.
29.12.2021, 12:12
Общество

На какие продукты новогоднего стола у казахстанцев чаще всего встречается аллергия

Определены топ-10 наиболее распространенных пищевых аллергенов

На какие продукты новогоднего стола у казахстанцев чаще всего встречается аллергия
Фото из открытых источников

Определены наиболее распространенные пищевые аллергены казахстанцев, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ТОО «КДЛ ОЛИМП».

В преддверии новогодних праздников, как правило, проходят пышные застолья. Меню в эти дни изобилует большим количеством разнообразных продуктов. Чтобы не подорвать здоровье после таких мероприятий, важно не только не переедать, но и избегать потребления продуктов, которые могут спровоцировать приступ пищевой аллергии.

За 2021 год анализ на пищевые аллергены в КДЛ ОЛИМП сдали 3068 пациентов. У каждого четвертого пациента (777 человек или 25% от общего числа) выявлена аллергия на тот или иной пищевой продукт. В том числе у 402 пациентов - пищевая аллергия на 1 продукт, у 172 пациентов - аллергия одновременно на 2 продукта, у 90 пациентов - на 3 продукта, у 39 пациентов - на 4 продукта. Своеобразный рекорд поставили 7 пациентов, у которых имеется аллергия одновременно на 11 и более пищевых продуктов.

В топ-10 наиболее частых аллергенов вошли:

  • коровье молоко – 257 случаев,
  • яйцо куриное – 242 случая,
  • глютен – 169 случаев,
  • яичный белок – 108 случаев,
  •  арахис – 94 случая,
  • пшеница – 74 случая,
  • мед – 70 случаев,
  • казеин – 59 случаев,
  • банан – 52 случая,
  • персик – 44 случая.

Также распространены аллергия на яичный желток (40 случаев), картофель (34 случая), мандарины (34 случая), яблоко (28 случаев), грецкий орех (21 случай) и томат (18 случаев).

Чаще всего аллергия диагностирована у пациентов возрастной группы 2-7 лет - 50,5% от общего количества пациентов, 8-14 лет - 14,7% от общего числа обследованных, 0-1 год - 13,6% пациентов, сдавших анализ.

Симптомами пищевой аллергии являются крапивница, отеки губ, лица, языка, горла, тошнота и рвота, боль в животе и диарея, свистящее дыхание, падение давления и потеря сознания (анафилактический шок).

При пищевой аллергии необходима диета с полным исключением аллергена.

Новости партнеров