На какие продукты новогоднего стола у казахстанцев чаще всего встречается аллергия
Определены топ-10 наиболее распространенных пищевых аллергенов
Определены наиболее распространенные пищевые аллергены казахстанцев, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу ТОО «КДЛ ОЛИМП».
В преддверии новогодних праздников, как правило, проходят пышные застолья. Меню в эти дни изобилует большим количеством разнообразных продуктов. Чтобы не подорвать здоровье после таких мероприятий, важно не только не переедать, но и избегать потребления продуктов, которые могут спровоцировать приступ пищевой аллергии.
За 2021 год анализ на пищевые аллергены в КДЛ ОЛИМП сдали 3068 пациентов. У каждого четвертого пациента (777 человек или 25% от общего числа) выявлена аллергия на тот или иной пищевой продукт. В том числе у 402 пациентов - пищевая аллергия на 1 продукт, у 172 пациентов - аллергия одновременно на 2 продукта, у 90 пациентов - на 3 продукта, у 39 пациентов - на 4 продукта. Своеобразный рекорд поставили 7 пациентов, у которых имеется аллергия одновременно на 11 и более пищевых продуктов.
В топ-10 наиболее частых аллергенов вошли:
- коровье молоко – 257 случаев,
- яйцо куриное – 242 случая,
- глютен – 169 случаев,
- яичный белок – 108 случаев,
- арахис – 94 случая,
- пшеница – 74 случая,
- мед – 70 случаев,
- казеин – 59 случаев,
- банан – 52 случая,
- персик – 44 случая.
Также распространены аллергия на яичный желток (40 случаев), картофель (34 случая), мандарины (34 случая), яблоко (28 случаев), грецкий орех (21 случай) и томат (18 случаев).
Чаще всего аллергия диагностирована у пациентов возрастной группы 2-7 лет - 50,5% от общего количества пациентов, 8-14 лет - 14,7% от общего числа обследованных, 0-1 год - 13,6% пациентов, сдавших анализ.
Симптомами пищевой аллергии являются крапивница, отеки губ, лица, языка, горла, тошнота и рвота, боль в животе и диарея, свистящее дыхание, падение давления и потеря сознания (анафилактический шок).
При пищевой аллергии необходима диета с полным исключением аллергена.