Срочная новостьЭкспаты, убытки и удаленка: что ждет нефтесервисный рынок Казахстана

Жители накренившегося дома в Алгабасе нашли временное жилье

Сейтказин Ардак

Акимат компенсирует им расходы, связанные с арендой жилья

Фото Марата Калдыбаева

Переезжать из накренившегося дома решили жители всех 72 квартир дома № 179 в микрорайоне «Зердели-6» (ранее - Алгабас). 54 семьи уже нашли подходящее жилье и предоставили сотрудникам акимата официальные договоры. На их счета поступят средства для оплаты арендного жилья, передает Azattyq Rýhy.

 «Деньги из городского акимата нам перечислили в полном объеме. Сейчас 54 семьи уже нашли себе жилье и предоставили нам договоры аренды. 18 семей находятся в процессе. Причем многие обратились к нам за помощью, так как не могут найти себе подходящее жилье. Мы им помогаем в поиске», - рассказал заместитель акима Алатауского района г. Алматы Саят Агибаев.

Жители накренившегося дома переезжают на 3 месяца.

«Возле дома поставлен пункт полиции. После того как собственник переезжает, его квартиру тут же опечатывают, чтобы не было фактов мародерства», - заключил Агибаев.

Напомним, о крене дома стало известно 10 декабря. Руководитель Управления комфортной городской среды выехал на место ЧП и сообщил, что отклонение составляет около одного сантиметра и не является критичным. Сами жители ранее утверждали, что здание накренилось на 32 см.

После просьб и жалоб жителей дома, аким Алматы принял решение переселить людей. Деньги на временную аренду квартир выделили из бюджета города.

Между тем, специалисты приступили к исследованию грунта и фундамента здания. Сроки готовности экспертизы, которая и определит причину крена девятиэтажного дома, пока неизвестны. Многоэтажка была построена в 2013 году по госпрограмме.

Вам будет интересно
Общественным фондом Болата Назарбаева открыта новая мечеть «Тәубе» в Талдыкоргане
«Напали как бандиты»: казахстанка сообщила о неправомерных действиях дорожной полиции
«Матери сожгли Бората»: новая акция протеста в Казахстане