80% вакцинированного населения недостаточно для выработки коллективного иммунитета – Мамин

Azattyq Rýhy

Тем не менее, эпидситуация в стране стабилизировалась

фото: Яндекс.Дзен

Несмотря на то, что в Казахстане стабильная эпидемиологическая ситуация по коронавирусу и в декабре реализуется оптимистичный прогноз по заболеваемости, числа вакцинированных граждан недостаточно для коллективного иммунитета. Об этом заявил премьер-министр Аскар Мамин, передает Azattyq Rýhy.

«В целом эпидемиологическая ситуация стабильная. Занятость мест в инфекционных больницах и реанимациях – 19%. Большинство регионов в зеленой зоне, в желтой зоне только два региона: Павлодарская и Северо-Казахстанская области», - отметил премьер-министр на заседании Правительства.

Как подчеркнул глава Правительства, нужно продолжать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, особенно на государственной границе, так как во многих странах начинается очередная волна заболеваемости из-за нового штамма.

«В настоящее время всего вакцинировано около 9 млн взрослого населения первым компонентом – это почти 80% взрослого населения, вторым компонентом привито более 8,4 млн человек – это примерно 75% взрослого населения. В целом пока еще недостаточно для достижения коллективного иммунитета», - высказал мнение Мамин.

В этой связи он обратил внимание Министерства здравоохранения и акиматов регионов на увеличение темпов вакцинации и ревакцинации.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.