Будущее за инновациями: BINOM School – новый бренд в казахстанском общеобразовательном процессе

Сейтказин Ардак

Задача BINOM – предоставить казахстанцам принципиально качественное образование на бесплатной основе, а также разгрузить трехсменные школы Нур-Султана и других регионов страны

В Нур-Султане открываются ещё три уникальные инновационные школы сети BINOM. 12 тысяч учеников сядут за парты в передовых учебных заведениях в январе 2022-го. Новые объекты образования в районе улицы Байтурсынова (SARYARQA), ЖК Capital Park (TANYM) и в микрорайоне Жағалау (TURAN) начнут свою работу с третьей четверти нынешнего академического года. Расположение школ неслучайно. Их построили с учётом дефицита ученических мест.

В канун государственного праздника прошло открытие BINOM SCHOOL SARYARQA. В нем приняли участие заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов и аким столицы Алтай Кульгинов. А сегодня представители госорганов посетили BINOM SCHOOL TURAN.

Задача BINOM – предоставить казахстанцам принципиально качественное образование на бесплатной основе, а также разгрузить трехсменные школы Нур-Султана и других регионов страны. Каждое заведение рассчитано на 4 тысячи детей в две смены. Для сравнения, советские школы вмещали 1000-1200 человек. Обучение организовано на основе отечественной модели и передовых международных систем. Проект реализуется по принципу государственно-частного партнерства (ГЧП) инновационным строительным холдингом BI Group и акиматом Нур-Султана.

Первый объект сети BINOM в микрорайоне Nova City уже принял учеников 1 сентября. Быстро развивающийся район нуждался в большой и высокотехнологичной школе, которая бы отвечала всем требованиям современного и качественного образования. Поэтому строительство и запуск учебного заведения нового формата стало для жителей радостным событием.

Узнав об инновационной школе, родители Ясмин Эльдаркызы приняли решение о переводе дочки из лицея в новую школу. И не пожалели. Девочка не только нашла новых друзей, быстро адаптировалась, но и приобрела стимул – развиваться и учиться лучше. Сейчас успеваемость Ясмин стала гораздо лучше. Всё – благодаря преподавательскому составу и комфортабельным условиям.

«Мне нравится здесь учится. Учителя очень отзывчивы. Созданы благоприятные условия для самого обучения и саморазвития учащихся. Есть шикарная библиотека. В школе очень много талантливых ребят и лично для меня – это мотивация, чтобы развиваться. Мои оценки улучшились», - поделилась мнением ученица 9 «Ж» класса BINOM School, Ясмин Эльдаркызы.

Дариан Едрешев учится в третьем классе. Юный вундеркинд радует своими успехами не только родителей, но вызывает восхищение учителей и одноклассников. Не по годам смышлёный мальчик успевает учиться в классическом формате инновационной BINOM School, а после уроков - занимается дома онлайн по программе московской школы.

«Школа очень большая и уютная, всё красиво и комфортно. До этого я учился в лицее и там всё было просто. А здесь я чувствую, что школа дает мне тягу к знаниям. Тут есть мотивация. Я люблю сидеть именно в этом зале, потому что моя младшая сестра часто ходит на танцы, и я наблюдаю за ней. Здесь же и делаю домашнее задание. Я учусь на отлично. Я сам этого хочу, это не требование моих родителей. Важно хорошо учиться, это база знаний в будущем пригодиться», - говорит Дариан Едрешев, ученик 3 «К» класса BINOM School.

BINOM School – первая передовая школа в Казахстане, в которой обучение – бесплатное. Её площадь более 22 тысяч квадратных метров. Это колоссальные размеры, которые вживую – впечатляют. Преподают на русском и казахском языках. Часть предметов – на английском. Сейчас здесь 127 кабинетов, 9 расширенных лабораторий по химии, физике, биологии, нано- и биотехнологиям, кинозал на 100 мест, коворкинг-зоны для учителей и детей, телестудия, игровые комнаты, смарт-классы, 3D-принтер для творческих экспериментов, кабинеты робототехники, мастерские по резьбе металла и дерева, Speaking Club, TedxBinom. К слову, такого оснащения нет в обычных школах страны. Для сравнения на одного ребенка типового учебного заведения приходится оборудования стоимостью в 120 тысяч тенге. В то время, как в BINOM School – эта сумма превышает 700 тысяч тенге.  Дополнительные факультативы преподают бесплатно. А это – немаловажный момент в семейном бюджете, считает мама ученика 7 «В» класса Темиртаса Ансар, Айнур Есмагамбетова.

«Главную роль для нас сыграло расположение школы. Мы живем в этом районе и для нас удобно, чтобы ребенок мог самостоятельно добираться до школы, посещать секции. Второй причиной стало то, что школа новая, инновационная. Здесь имеется всё оборудование для комфортного обучения детей. Это смарт доски во всех кабинетах. Учителя показывают в электронном формате все свои презентации, дополнительные видео уроки. У детей идет визуализация и они лучше усваивают материал. На третьем этаже есть коворкинг зоны, где дети на перемене могут отдохнуть, немного расслабиться и набраться сил. Моему ребенку нравится в школе, он учится, а потом еще посещает урок домбры на бесплатной основе и разговорный клуб английского языка. Для родителей, с финансовой точки зрения, это экономит бюджет», - радуется Айнур Есмагамбетова.

Нургуль Жумабаева работает учителем в школе с сентября. Перед тем, как приступить к своим обязанностям, прошла строгий конкурсный отбор. Преподаёт казахский язык и литературу. Каждый ребенок для нее – это отдельная личность и целый мир, который она старается раскрыть и наполнить знаниями. 

«Я пришла в школу реализовать свои планы – обучить детей и дать им качественное образование. Мы хотим воспитать такое поколение, которое в будущем будет конкурентоспособным, разносторонним, со своим потенциалом. Я преподаю в пятых, шестых, седьмых классах. Пятый класс – детки маленькие, впечатлительные, интересные. И ради оценок они работают.  Шестой класс – это тот период, когда мальчики еще маленькие, а девочки – уже взрослые, осознанные, разносторонние. И у всех детей – есть свое собственное «я». Они уже имеют свое хобби, мнение. Хотят, чтобы мы их услышали», - комментирует Нургуль Жумабаева, учитель казахского языка и литературы BINOM School.

 

В школе создана комфортная среда обучения для детей с особыми образовательными потребностями. Есть лифты для маломобильных учеников, пандусы, подъемники, регулируемая высота столов и парт, тактильные полосы и многое другое. Подобных условий не найти не только в школах, построенных в 80-90-ых годах, но и в современных. Появились и кураторы. Они заменили классных руководителей и разгрузили их. Теперь преподаватели предметов не разрываются межу уроками и внеклассной работой. Все силы и внимание направлены лишь на детей и их образование.

«В государственных школах нет системы кураторства. А у нас это новшество активно и успешно применяется. Мы представляем собой мост между родителями и школой, занимаемся вопросами психологии. Проводим тесты, к каждому ученику ищем подход. На одного куратора приходится по четыре класса параллельно. Это разгружает преподавателей-предметников и позволяет нам, кураторам, уделять больше внимания – детям», - рассказывает Бекзат Қаратай, куратор BINOM School. 

Отбор учителей для BINOM проходил на платформе Jumys Smart Nation. По результатам двухэтапного конкурсного отбора в школу приняты 300 педагогов со всей страны. Именно они растят будущее страны – образованную, начитанную, развитую молодежь.

«У нас около четырех тысяч учеников в две смены. Педагогический состав - 257 учителей. Они прошли строгий отбор – сдавали тесты, проходили собеседование, рассматривали портфолио, опыт работы и достижения.  Оборудованы кабинеты робототехники, кино и фотолаборатории. Каждый кабинет оснащен тремя разными досками – интерактивная, маркерная и обычная. Очень большая современная библиотека, ее фонд – около пяти тысяч книг. Это первая бесплатная школа, где внедрены последние передовые технологии», - комментирует Самал Албилекова, заместитель директора по воспитательной работе BINOM SCHOOL NOVA CITY. 

В 2021-2022 годы в столице будут открыты шесть BINOM School. Таким образом, благодаря запуску сети BINOM, 24 тысячи учеников будут обеспечены новыми местами. Это позволит детям получать качественное образование, всесторонне развиваться, заниматься в кружках и все это – на бесплатной основе.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.