Военный суд против журналиста: кому не угодили антикоррупционные публикации?

Автор: Сейтказин Ардак

Военный суд требует наказать журналиста, освещавшего процессы по коррупционным делам

Фото из открытых источников

Апелляционная коллегия Военного суда Республики Казахстан требует наказать журналиста сайта sotreport.kz, председателя попечительского совета общественного фонда «Лига судебных журналистов Казахстана» Татьяну Ковалеву за публикацию материалов с судебных слушаний. Причем, этот случай может создать пагубную практику не только для журналистов, но и для населения, ведь репортажи из зала суда по громким коррупционным делам попросту станут недоступными, передает Azattyq Rýhy.

Дело в том, что журналист Татьяна Ковалева публиковала репортажи и заметки со слушаний по делу о хищении денег при исполнении государственного оборонного заказа на 2018 год в Национальной гвардии РК. По мнению судей Ерлана Космуратова, Рамазана Хасенова и Газиза Сакалова, корреспондент нарушила Закон «О СМИ» и публиковала материалы «в целях воздействия на суд по отправлению правосудия для принятия решения в пользу одной из сторон».

«Журналист Ковалева в ходе рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, размещая информацию на интернет-ресурсах, прямо направленную на создание общественного мнения о правоте стороны защиты осуждённых, допустила грубые и неоднократные нарушения требований законодательства и принципов деятельности СМИ. Такие действия журналист совершила 24 сентября, разместив публикацию под названием «Дело Гособоронзаказа: Договор исполнен, у заказчика претензий нет, но кого-то всё равно посадят», где самостоятельно за апелляционную инстанцию сделала вывод о невиновности осуждённых Далеева и Айткулова», - сказано в частном судебном постановлении.

«При этом судьи не привели ни одного доказательства или аргумента в пользу своих утверждений. Но обязали Министерство информации и общественного развития РК «отреагировать» на постановление», - заявил юрист и соучредитель ОФ «Еркіндік қанаты» Роман Реймер.

Он отметил, что Ковалева не имела никакого процессуального статуса в рамках рассматриваемого Судебной коллегией уголовного дела. Она участвовала в качестве представителя СМИ как слушатель и писала материалы из зала судебного заседания в соответствии с принципом гласности судебного производства.

«Судебная коллегия, вынося свое частное судебное постановление, определила, что обжаловать этот документ необходимо в рамках ст. 485 УПК РК (Основания к пересмотру в кассационном порядке судебных приговоров и постановлений, вступивших в законную силу). Но эта статья не имеет никакого отношения к случаю журналиста. А потому обжаловать «частник» в рамках этой статьи не представляется возможным», - сказала сама журналист.  

Таким образом, считают спикеры, судьи («бездоказательно») решили, что некоторые публикации журналиста, а коллегии не понравились только два материала из 10, не отвечают нормам закона «О СМИ». Они вынесли частное постановление, оградив себя при этом от необходимости доказывать утверждения.

Ковалева пояснила, что МИОР, в свою очередь, направило в редакцию письмо с рекомендацией удалить материалы. 

Журналист и юрист обратились за разъяснением в Верховный суд и Генпрокуратуру. Но там объяснять механизм того, как представитель СМИ может отстоять свои интересы и защитить деловую репутацию, не стали.

«Есть подозрение, что судьи «обкатывают» новый механизм воздействия на журналистов и СМИ. Ведь если в адрес журналиста вынести несколько таких частников и обвинить его в систематическом нарушении закона «О СМИ» можно будет не допускать его к участию в судебных процессах или просто лишить СМИ лицензии», - высказала мнение Ковалева.