Музыка с 400-летней виолончелью: в Туркестане состоится премьера спектакля

Azattyq Rýhy

Премьера поставлена ​​по сценарию известного казахстанского писателя и драматурга Талаптана Ахметжанова

Фото: страница театра в Facebook

17-18 декабря 2021 года на сцене Туркестанского музыкально-драматического театра состоится премьера нового спектакля «Махаббат Мунарасы», передает Azattyq Rýhy.

Новая премьера будет поставлена ​​по сценарию известного казахстанского писателя и драматурга Талаптана Ахметжанова, оставившего за свою непродолжительную жизнь богатое литературное наследие.

Это произведение о совершенной и чистой любви, ведущей людей к «Маяку любви», который виден только влюбленным. Это спектакль о любви, которая пленив однажды душу художника сделала его творчество уникальным, а любовь единственной на всю жизнь.

Премьера спектакля приурочена к 60-летию со дня рождения лауреата литературной премии «Алаш», премий имени Валентина Пикуля и Оралхана Бокея, писателя и драматурга Талаптана Ахметжанова.

Спектакль ранее ставившийся на различных сценах страны и воспевающий тайну чувств, будет иметь собственную современную интерпретацию на сцене Туркестанского музыкально-драматического театра. 

Главная интригой спектакля является участие в премьере талантливого казахстанского музыканта Эльдара Сапараева, проживающего в Цюрихе в Швейцарии и являющегося одним из ведущих виолончелистов мира.

Музыкант прибывает в Туркестан со всемирно известным историческим инструментом, изготовленным 1628 году домом Амати, а именно Антониусом Иеронимом Амати (Antonius Hieronymus Amati). Считается, что именно Амати являлся учителем другого выдающегося мастера скрипичных инструментов - Антонио Страдивари.

Таким образом, музыка к спектаклю будет воспроизводиться виолончелью с 400-летней историей.

Инструмент из рук Амати, имеющий поистине историческую ценность и уникальное звучание будет звучать волшебной музыкой и воспевать великое чувство под названием «любовь» на сцене театра.

Стоит отметить, что данный инструмент является культурным наследием мирового масштаба и имеет не меньшую культурную ценность, чем полотна Рембрандта, Леонардом Да Винчи или Моне.

Также стоит сказать, что таких музыкальных инструментов в мире всего единицы.

Режиссер спектакля - Заслуженный деятель Казахстана Нурканат Жакыпбай.

Художественный руководитель - Айнур Копбасарова.

Художник-постановщик - Кабыл Халыков.

Автор музыки - композитор Хамит Шангалиев

Балетмейстер - Мадина Муратпекова.

Главные роли исполнят: Акбота Рахат и Жулдыз Абдукаримова, Адиль Ахметов, Нурканат Жакыпбай и актеры Туркестанского музыкально-драматического театра.

Мелодичная музыка, нестандартное режиссерское решение, высокое актерское мастерство и использование современных технических возможностей сцены умело сочетаются в спектакле на тему о вечной любви и обещают надолго приковать внимание и любовь зрителей к данному спектаклю.

«Спешите увидеть «Махаббат мунарасы» На премьере нового спектакля «Маяк любви» вы найдете то, что подарит вам ощущения счастья и наполненности, ибо искусство и любовь вечны», - обращаются к зрителям организаторы.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.