Срочная новостьГлава ВОЗ предупредил о трудных месяцах пандемии

Сулейменов обратился к Президенту с вопросом о переименовании Алматы

Azattyq Rýhy

Известный общественный деятель и писатель Олжас Сулейменов готов первым подписать петицию за переименование Алматы

Фото: vecher.kz

По словам писателя, поэта и общественного деятеля Олжаса Сулейменова, его предложение о возвращении исторического названия Алматы поддержал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Sputnik Казахстан.

«Во время встречи с Президентом Токаевым мы обсуждали этот вопрос, и он поддержал эту инициативу, но он сказал, что народ должен сам решить. Меня поддержал и аким города Бакытжан Сагинтаев», - сказал Олжас Сулейменов.

Олжас Сулейменов отметил, что готов быть первым, кто подпишет петицию за переименование города. При этом он подчеркнул, что власти не могут принимать единоличное решение по переименованию мегаполиса, эта инициатива должна исходить от народа и быть поддержана казахстанцами.

«Название Алма-Ата более масштабное и понятное. Звучит широко, в нем точное историческое содержание. Алматы - название для очень узкого круга людей. Если смотреть с точки зрения лингвистики, то для тюркских языков корректнее использовать суффикс "лы", а не "ты". Тогда получается Алмалы», - сказал Олжас Сулейменов.

Писатель также отметил, что многие жители крупнейшего мегаполиса сами выступают за то, чтобы вернуть прежнее название города. Казахстанцы время от времени поднимают вопрос о возвращении Южной столице прежнего названия - Алма-Ата. Сторонники переименования отмечают, что в этом названии заложено отличие города, в котором зародился редкий сорт апорта. 

Те, кто против возвращения прежнего имени, отмечают, что любое переименование влечет дополнительные расходы бюджетных средств. 

Вам будет интересно
14 политических служащих подадут в отставку в Казахстане
На миллион тенге проштрафился водитель в Атырау
Двух главврачей уволили из-за заражения медиков КВИ в CКО