Cубсидирование сельского хозяйства: антикор заявил об ущербе в 2,6 млрд тенге

Azattyq Rýhy

Подведены итоги анализа коррупционных рисков в сфере субсидирования

Фото из открытых источников

В Агентстве по противодействию коррупции прошло заседание Совета по рассмотрению результатов комплексного анализа коррупционных рисков в сфере субсидирования сельского хозяйства, передает Azattyq Rýhy.

Открывая совещание председатель Агентства Марат Ахметжанов выразил обеспокоенность принимаемыми профильным министерством мерами по исполнению поручения Главы государства:

«Нельзя допустить того, чтобы все делалось ради «галочки» и отчета о выполнении поручения. При этом общественность и фермеров надо привлекать не ради формальностей. Их нужно реально вовлекать в эту работу, они должны сами предлагать и возможно даже «писать» правила, если есть дельные предложения» - отметил Марат Ахметжанов.

Особое внимание председатель Агентства акцентировал на необходимости совместной проработке выработанных рекомендаций по итогам анализа с привлечением заинтересованных сторон, где в ходе обсуждения будут выработаны оптимальные решения по исправлению ситуации.

«Агентство ни коем образом не вмешивается в агрополитику. Мы не специалисты. Мы не фермеры. Для нас важно, только одно – чтобы бюджетные деньги не воровались и не было там коррупции. Главное, чтобы субсидии получали те, кто их действительно заслуживает, развивает производство, создает рабочие места, удешевляет продукцию для населения и поднимает экономику страны» - подчеркнул глава антикоррупционного ведомства.

В свою очередь, руководитель Службы досудебного расследования Агентства А. Жумағали обозначил ключевые коррупционные риски, выявленные в ходе анализа и озвучил актуальные результаты расследований. Сейчас в производстве находится 54 дела. 22 человека признаны подозреваемыми, деяния 16 лиц квалифицированы. Из них 14 находятся под стражей, двое под домашним арестом. Среди привлекаемых к уголовной ответственности - 11 должностных лиц, в том числе 2 работника НАНОЦ. Осуждены 2 человека. Предварительный ущерб по этим делам составляет более 2,6 млрд тенге.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.