Столичные гинекологи назвали основные причины осложнений у беременных

Azattyq Rýhy

Врачи рассказали, от каких осложнений страдают беременные при коронавирусе

Фото из открытых источников

В Нур-Султане прошла Международная научно-практическая конференция «Мультидисциплинарный подход в оказании акушерско-гинекологической помощи на амбулаторном этапе», посвященная акушерско-гинекологической обстановке в стране, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на столичную федерацию акушер-гинекологов.

Исследования показали, что с мая по август 2021 года в стационаре Нур-Султана находилась 1541 беременная, зараженная коронавирусом.

Только у 320 женщин инфекция проходила бессимптомно. У 1221 пациентки наблюдались клинические симптомы: повышенная температура, кашель, отдышка, диарея, боль в горле, озноб и миалгия.

«В этом году у нас есть материнская смертность из-за позднего обращения. Не были вовремя госпитализированы, занимались самолечением и не вакцинировались. За девять месяцев 2021 года умерли трое беременных. Две женщины погибли из-за коронавируса, а одна - по онкологическим причинам. Смерти не связаны с акушерскими осложнениями. Мы научились с этим бороться, но критические ситуации были» - говорит заведующая кафедрой «Акушерство и гинекология» медицинского университета Астана, кандидат медицинских наук, врач акушер- гинеколог Зайтуна Хамидуллина

Менее 20% больных пожаловались на сыпь, головную боль, недомогание и потерю аппетита.

На проблемы с легкими проверили 1190 женщин. У 357 женщин обнаружены двусторонние признаки поражения легких, 618 – односторонние. У 215 беременных нарушений легких не выявились.

Беременные и родильницы с легким и бессимптомным течением COVID-19 наблюдались на амбулаторном уровне.

Больше всего беременных госпитализировали в июле-августе 2021 года – 1247 случаев. Врачи связывают это с пиком заболеваемости коронавирусом в городе.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.