Шесть партий проходят в парламент Кыргызстана – предварительные итоги ЦИК

Azattyq Rýhy

Подсчитано 97,43% бюллетеней

Фото: Sputnik / Табылды Кадырбеков

Шесть партий проходят в парламент Кыргызстана после обработки 97,43% бюллетеней. Об этом свидетельствуют данные онлайн-табло ЦИК, передает Azattyq Rýhy.

Согласно предварительным данным ЦИК, на данный момент в парламент проходят 6 партий: на первом месте находится «Ата-Журт Кыргызстан» («Отчизна Кыргызстан») с 16,44%, за ним следует «Ишеним» («Вера») с 13,2%, потом «Ынтымак» («Гармония») с 10,65%. Следом идут две оппозиционные партии: «Альянс», набравший 8,07%, и «Бутун Кыргызстан» («Единый Кыргызстан») с 6,58%. Замыкает шестерку малоизвестная партия «Ыйман Нуру» («Луч веры»), у нее 5,95%.

Барьер на выборах составляет 5%.

Прошедшие выборы - это вторая попытка избрать седьмой созыв киргизского парламента. Результаты предыдущего голосования, прошедшего в октябре 2020 года, были отменены ЦИК на фоне массовых беспорядков в республике, приведших к отставке президента Сооронбая Жээнбекова.

Парламентские выборы в Кыргызстане прошли в воскресенье. Депутаты будут избраны по смешанной системе: 54 - по партийным спискам, 36 - в одномандатных округах. На места в высшем законодательном органе претендуют 21 политическая партия и почти 300 кандидатов, которые баллотируются по одномандатным округам. В общей сложности на 90 мест в киргизском парламенте претендуют 1,3 тыс. человек.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.