Нежелание русских учить казахский язык объяснил московский ученый

Сейтказин Ардак

По его словам, Казахстан стремительно избавляется от колониального наследия

Фотоколлаж AR

Нежелание русскоязычного населения страны изучать казахский язык может быть связано с переходом на латиницу. Такое мнение выразил директор Института русского зарубежья в Москве Сергей Пантелеев, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на zonakz.net.

«Сейчас в Казахстане активно реализуется тема постколониализма, избавления от колониального наследия, куда относят, прежде всего, историю Российской империи и Советского Союза. При этом вы говорите, что проблема в том, что русские не хотят учить казахский язык. Но вот для меня не совсем понятен другой аспект, связанный с пресловутой латинизацией. Мне не совсем понятно, почему русские обязаны учить вместе с казахами в данном контексте английский язык, а русский язык перестает быть языком межнационального общения. Почему идут все эти тенденции, которые очевидно связаны с попыткой выйти из союзной тематики, поскольку так или иначе, но русские, российский фактор является центровым для большого евразийского пространства, и не поняв, что нужно учиться жить рядом с сильной Россией, её соседям очень сложно будет двигаться вперед», - считает он.

Кроме того, он остановился на общей для Казахстана, России и Беларуси проблеме, мешающей «общему развитию».

«…мой опыт обсуждения с казахскими коллегами такого замечательного символического явления, как дружба Чокана Валиханова и Достоевского, о чем говорит? Я, обсуждая эту тему, выдвинул такую мысль: Валиханов – это наш такой евразийский Джеймс Бонд, современный, молодой, в какой-то степени авантюрист, с блестящим образованием, играл во всякие игры с ведущими разведками того мира, любил женщин, был очень живой, яркий, красивый. И я видел, как коллеги из Казахстана не восприняли этот тезис. То есть вот такой Валиханов, который будет понятным и привлекательным для молодежи, не вызвал у них энтузиазма. Мне кажется, есть другая тенденция – делать из него золотого истукана, национального героя, который абсолютно оторван от живой жизни, вознесен на некий золотой постамент. Я думаю, вы понимаете, что на уровне даже и социальной технологии, и эстетики, одно сильно отличается от другого. Поэтому вторая тенденция, которая, мне кажется, достаточно серьезно присутствует во многих аспектах не только в Казахстане, но и в России, и в Беларуси, не дает возможность нашего общего развития. А вот там, где жизнь, где движение и образы, понятные молодежи, и казахской, и русской, и белорусской, и другим, там есть развитие. Это самое главное», - отметил Пантелеев.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.