Срочная новость«Щас шмальну!»: девушка угрожала пистолетом работникам кафе в Нур-Султане

Игорю Николаеву сказали, что он умер

Azattyq Rýhy

Казахстанец пришел в Центр обслуживания населения за справкой и узнал, что давно умер

Фото: veters.kz

Мужчина не может устроиться на работу и несколько недель ходит по разным инстанциям, но оживить себя в базе данных у него не получается, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Первый канал «Евразия».

О своей «документальной смерти» Игорь Николаев впервые узнал в 2016 году. Он собрал необходимые справки, был успешно «воскрешен» в базах данных, и об инциденте забыл. Недавно уволился, стал собирать документы для оформления на новое место работы и опять был неприятно удивлен. Пришел в Центр обслуживания населения (ЦОН) за справкой об отсутствии судимости, а там сообщили, что мужчина числится умершим.

«Псих уже берет, нервы ни к черту! Постоянно бегаешь, хотя их это вина, не моя!» – рассказывает Игорь Николаев.

Доказать это Игорь Николаев пытается почти месяц. Мужчина переживает, что на новой работе его не дождутся, и он останется у разбитого корыта.

«Он домой пришел, он просто два дня не мог отойти от того, что ему сказали. Получается, человека похоронили заживо!», – вспоминает жена Игоря Николаева Елена Плотникова.

Елена Плотникова даже брала отгул, чтобы помочь мужу решить проблему. Обратилась в отдел регистрации актов гражданского состояния и в налоговую.

«В РАГСе он живой, в налоговой он живой, а в ЦОНе он числится умершим! Выходит иконка, что он по базе умерший. Я спрашиваю специалиста: «Что нам делать?», она говорит: «Я не знаю!». Написали заявление на имя начальника ЦОНа города Темиртау. Спрашиваем: «Когда он будет восстановлен в базе?»,  она: «Я не знаю!», – дополняет свой рассказ Елена Плотникова.

Супруги подозревали, что в базе данных могли перепутать Игоря Николаева с другим человеком. Муж рассказал жене, что краем глаза заметил в списках ЦОНа своего полного тезку, который тоже был указан как умерший. Догадки супругов подтвердились.

«В базе данных был точно такой же человек, с такими же данными и, действительно, этот человек - умерший. Видимо, при актуализации сведений в их статус был ошибочно проставлен. В данный момент жизненный статус Игоря Владимировича уже нормальный, и он числится как живой, - говорит главный специалист Департамента юстиции Карагандинской области Ментай Сатыбалдина.

Вам будет интересно
Синоптики объявили штормовое предупреждение в девяти областях Казахстана
Почему 67-летнему Бердыбеку Сапарбаеву разрешили привиться от коронавируса
Чипировать казахстанцев не будут: Минздрав ответил противникам вакцинации