Срочная новостьОсуждены командир воинской части Минобороны и его подчиненные

В СКО началась вспышка коклюша

Azattyq Rýhy

25 случаев коклюша в Северном Казахстане - результат непроставленных вовремя прививок

Фото из открытых источников

Врачи увенены, что побежденные детские болезни вернулись из-за отказов от вакцинации, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».

У некоторых действительно есть противопоказания к иммунизации, но 42% детей заболели из-за того, что их родители сами отказались от вакцинации, хотя для малышей эта болезнь смертельно опасна. Об этом в обществе подзабыли. Десятилетиями мы не слышали о смертельных исходах. Зато об опасных прививках говорят много. 

«Ребенку, когда маленький был, ему АКДСку поставили. В первый раз у него поднялась температура до 40, еле выкарабкался. Потом я отказывалась ставить, меня убедили. И опять у ребенка поднялась температура до 40. То, что я пережила вот за эти сутки, когда ребенок горел, и ничем не сбивалась температура, уже мысли были, что даже я прощалась», - рассказала жительница Петропавловска Оксана Золотилина.

Медики уверены, что люди отказываются от прививок из-за негативной информации в интернете и средствах массовой информации. Число тех, кто не доверяет иммунизации, растет постоянно, и это уже несет массовую угрозу.

«Охват каждой административной территории должен составлять не менее 95%. Снижение данного показателя может привести к росту восприимчивых лиц к инфекции, в результате чего возникают вспышки заболевания», - прокомментировала руководитель Отдела эпиднадзора за инфекционными и паразитными заболеваниями Кулпаш Таласбаева.

Медики заверяют, что вакцины безопасны. Они проходят тщательную проверку прежде, чем попасть в больницы. Экспериментировать на людях с сомнительными препаратами никто бы не стал. В регионе последние годы поствакцинальных осложнений не наблюдалось.

Вам будет интересно
Казахстанцев среди пострадавших при землетрясении в Турции нет – МИД РК
Сайт народного мониторинга качества Интернета запустили в ЗКО
Жители ВКО сами виноваты в росте заболеваемости КВИ, считают власти