Первую партию вакцины Pfizer доставили в Казахстан

Препарат будет направлен в регионы страны

Фото пресс-службы МЗ РК

10 ноября в Казахстан доставлена первая партия вакцины мРНК-вакцины против коронавирусной инфекции Cominarty американской компании Pfizer и германской технологической компании BioNTech, одобренной Всемирной организацией здравоохранения. В рамках подписанного ранее соглашения было закуплено 4 миллиона доз препарата, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения РК

«Comirnaty – торговое название матричной вакцины на основе РНК (мРНК), производимой американской компанией Pfizer и германской технологической компанией BioNTech. Курс вакцинации состоит из двух доз, которые вводятся с интервалом 21-28 дней. Доставленные дозы позволят продвинуться в завершении массовой вакцинации населения РК. Это уже шестая вакцина, зарегистрированная в Казахстане», – говорится в сообщении.

Единым дистрибьютором прибывшая вакцина в оперативном порядке согласно разнарядке Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК будет направлена в регионы страны. И в ближайшие дни будет доступна для вакцинации против коронавирусной инфекции граждан страны.

«Чтобы четко следовать инструкции хранения вакцины и не допустить негативных последствий, проведены мероприятия по подготовке к доставке и применению вакцины. В соответствии с рекомендованными производителем требованиями к холодовой цепи были закуплены морозильные оборудования для хранения в режиме ультранизкой температуры -60… -90 °С. Также закуплен необходимый запас шприцев для введения вакцины. Соответствующий персонал по вакцинации был обучен правильному обращению с вакциной и ее применению», – говорится в сообщении.

Вакцина Comirnaty Pfizer/BioNTech разрешена для экстренного использования ВОЗ, вакцину применяют в США, Великобритании, Канаде и странах Европейского союза. Согласно результатам клинических исследований, эффективность ее составляет 95%. Это самая первая вакцина, которую начали применять в США в рамках, так называемого, разрешения на экстренные использования (Emergency Use Authorization, EUA).

На территории Казахстана для вакцинации населения к этому времени применялись следующие вакцины: QazVac, «Спутник V», Hayat-Vax, СоronaVac, Sinopharm.

Ранее первый вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов сообщил о том, поставка вакцины компании Pfizer в республику ожидается в период с 8 по 14 ноября этого года. 

Напомним, главный государственный санитарный врач РК Ерлан Киясов утвердил рекомендации по вакцинации мРНК-вакциной Cominarty. Стало известно, где будут вакцинировать казахстанских детей от коронавируса.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.