Спор вокруг исторического дома разгорелся в Алматы

Azattyq Rýhy

В нем мог проживать автор первой Конституции казахов Барлыбек Сыртанов

Фото: Хабар 24

лдАлматинские общественники просят местные власти внести в список исторических памятников дом, в котором в начале прошлого века жил видный казахский государственный деятель и автор первой Конституции казахов Барлыбек Сыртанов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Хабар 24».

Однако в акимате утверждают, что здание было построено спустя 19 лет после его смерти, ссылаясь на техпаспорт. Но у историков свои свидетельства, доказывающие обратное.

В этом доме №5, что по улице Жубаныша Барибаева, жил автор первой Конституции казахов Барлыбек Сыртанов. Но называлась она «Уставом казахского народа». Здесь он жил с 1894 по 1908 годы. Занимал руководящие должности в аппарате военного губернатора Жетысу. Теперь общественность Алматы просит местные власти включить это здание в список исторически значимых объектов.

«В своем дневнике сын Барлыбека Абдикадыр писал: «Мой отец проживал по адресам: Юных коммунаров, 11 и Барибаева, 5. Я родился в этом доме в 1897 году». Это лишний раз подтверждает, что Барлыбек Сыртанов проживал в этом доме», - говорит историк Ельдос Токтарбай.

Однако в управлении культуры Алматы подняли архивные документы, свидетельствующие о том, что этот дом был построен в 1933 году. А Барлыбек Сыртанов умер в 14-м. По техпаспорту получается, что дом был сдан спустя 19 лет после его смерти.

«Хотелось бы сказать, что этот вопрос был поднят в социальных сетях. Конечно, официальное было поступление. Мы выезжали на место, выясняли, архивные материалы поднимали», - сказал заместитель руководителя управления культуры Алматы Данияр Алиев.

Но факты – вещь упрямая. Историк Ельдос Токтарбай ссылается на данные, согласно которым в 1894 году военный генерал-губернатор Жетысуской области Михаил Ионов пригласил Сыртанова из Ташкента и передал ему этот дом. В те времена технических паспортов жилищ просто не существовало. Это царский период. Поэтому документ на здание был выписан уже в советское время в 1930-х годах, утверждает историк.

«Поэтому нужно полагаться на исторические факты и признать истину. Этот дом должен стать музеем, который в будущем будет олицетворять движение алашовцев в истории Алматы, популяризировать его среди молодежи. Я уверен, если мы разрушим этот дом, уничтожим его своими руками, мы нанесем большой урон нашей истории», - говорит историк.

Сейчас этот дом принадлежит трем собственникам. Если в будущем по генеральному плану города будет изменен архитектурный облик района, то дом, в котором жил Сыртанов, снесут. Избежать такой участи можно только в том случае, если его внесут в список охраняемых государством исторических памятников.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.