Ученые объяснили, почему беременным необходимо привиться от коронавируса

Azattyq Rýhy

SARS-CoV-2 способен быстро размножаться в плаценте

Фото: Pixabay / Cindy Parks

Вирус SARS-CoV-2 способен быстро размножаться в плаценте, что увеличивает риск преждевременных родов или внутриутробной гибели плода, поэтому беременным женщинам необходимо вакцинироваться от коронавируса, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «РИА Новости».

Отмечается, что исследовательские группы, возглавляемые Марко Алвесом из Института вирусологии в Берне и профессором Дэвидом Бодом из Университетской больницы Лозанны, обнаружили, что SARS-CoV-2 может поражать клетки плаценты человека и размножаться в ней.

«Это значительный шаг вперед в нашем понимании протекания COVID-19 при беременности. Тысячи вирусных частиц могут быстро образовываться в плаценте. Кроме того, мы заметили, что экспрессия рецептора SARS-CoV-2 в плаценте очень изменчива и специфична для каждой беременности, что может объяснить, почему вирус иногда передается плоду», - приводятся слова Алвеса в сообщении.

По данным ученых, у беременных женщин риск заражения коронавирусом на 70% выше по сравнению с популяцией того же возраста. Как сообщается, в случае инфицирования COVID-19 риск преждевременных родов или внутриутробной гибели плода возрастает в два-три раза.

«Исследование, проведенное исследовательскими группами из Берна и Лозанны, подтверждает рекомендацию о вакцинации беременных женщин. На сегодняшний день несколько сотен тысяч беременных женщин получили вакцину с РНК-мессенджером без увеличения риска для матери и ребенка. Действительно, РНК-мессенджер не проникает в плод, в то время как антитела, выработанные матерью, пересекают плацентарный барьер и, следовательно, защищают ребенка», - отмечается в сообщении.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.