Старшеклассники перепродают вейпы ученикам начальных классов – депутат

Мажилисмен Мади Ахметов просит запретить их использование в Казахстане

Иллюстративное фото: laciudadrevista.com

Депутат Мажилиса Парламента РК от Фракции партии «Nur Otan» Мади Ахметов считает, что Правительству необходимо в срочном порядке изъять из магазинов все электронные вейпы и выяснить, как этот запрещенный товар вообще попадает в Казахстан и в руки подростков, передает Azattyq Rýhy.

«В то время, когда страна борется с пандемией, наблюдается эпидемия одноразовых вейпов среди подростков. Сегодня наступила эпоха одноразовых электронных сигарет, отравляющих умы молодого поколения этим дымом. В последнее время вейпы набирают популярность. (…) В результате их распространение сводит на нет широкомасштабные усилия государства по ограничению никотина», – заявил Мади Ахметов на пленарном заседании Мажилиса.

Согласно статьи 110 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», продажа табачных изделий и электронных сигарет, потребление жидкости лицам в возрасте до 21 года, запрещена. Более того, их нельзя продавать в открытом доступе. Однако на полках «любого магазина можно увидеть одноразовые вейпы с яркими обложками и разнообразными ароматами», «недорогой яд по цене от 2 000 тенге свободно продается несовершеннолетним», подчеркнул депутат. Помимо магазинов, вейпы продаются в социальных сетях, пабликах, в публичных и анонимных Telegram-каналах с доставкой на дом. И никто не обращает внимания на возраст покупателей.

«С начала учебного года спрос на вредные сигареты среди учеников увеличился вдвое. В некоторых школах старшеклассники даже перепродают одноразовые сигареты ученикам начальных классов, тем самым вызывая у них интерес к вейпам», – сказал Мади Ахметов.

В своем депутатском запросе он просит заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова разобраться, каким образом вейпы попадают на рынок Казахстана, и считает необходимым привлечь к ответственности тех, кто допускает это. Также мажилисмен призвал изучить состав одноразовых вейпов и «немедленно конфисковать одноразовые сигареты» до прояснения ситуации.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.