Срочная новостьКакой будет погода в декабре в Казахстане, рассказали синоптики

Казахстан в хвосте списка мирового «индекса протестов»

Azattyq Rýhy

Представлен индекс ключевых протестных выступлений 2019 года 

Фото: vss.gov.kz

Казахстан и Россия оказались в конце рейтинга, отражающего уличную активность оппозиции разных стран мира. Об этом заявила российский политолог Екатерина Соколова, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Взгляд.

Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) представил в среду «Индекс ключевых протестных выступлений 2019 года».

«При составлении рейтинга мы учитывали следующие параметры: продолжительность протестов (разовая, кратковременная или продолжающаяся акция), насколько высокие предъявляются требования, насколько большой охват (локальный, национальный или международного уровня протест), численность участников (масштаб)», – рассказала руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова.

Кроме того, важным показателем, стал уровень агрессии, число пострадавших и разрушений.

«К примеру, в Латинской Америке было много разрушений инфраструктуры в ходе протестов», – отметила эксперт.

Также учитывались последствия волнений для экономики и государственности – в том числе отставки, перевороты, добавила она.

«Первое место в рейтинге занял Ливан с индексом 113. Прежде всего за счет огромного участия людей. Более половины населения страны вышли на улицу протестовать против роста налогов. Не могли мы не вспомнить Венесуэлу. События там продолжаются с начала года», – напомнила Екатерина Соколова.

Очень высокий уровень насилия в ходе манифестаций, был зафиксирован в Ираке. Особое внимание экспертов привлек экологический протест в Лондоне – на нем было задержано более тысячи человек.

«Там другой уровень требований, активности. Меняется сам подход – лидеры этого протеста в Британии пишут, что их цель в том, чтобы их как можно больше арестовывали, чтобы всем показать, в каком мы оказались положении», – добавила политолог.

Вам будет интересно
Какой будет погода в декабре в Казахстане, рассказали синоптики
Двое жителей ВКО вымогали деньги у односельчан
Траву под снегом косили в Петропавловске