Срочная новостьМужчина в балаклаве на глазах у прохожих обокрал детский центр в Нур-Султане

Даниал Ахметов раскритиковал подчиненных

Ахметбеков Асхат

Аким Восточно-Казахстанской области подверг резкой критике проект реконструкции аэропорта в Урджаре

Фото автора, urjar.kz

В Восточно-Казахстанской области в 2019-2021 году будут реконструированы два аэропорта – в городе Усть-Каменогорске и в селе Урджар, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

По словам руководителя Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО Нуржана Жумадилова, реконструкция аэропортов Усть-Каменогорска и Урджара будет осуществлять в рамках государственной программы «Нурлы жол», рассчитанной на 2020-2025 годы. По этим проектам уже получено одобрение государственной экспертизы. Так, реконструкция аэропорта в Усть-Каменогорске оценивается в 10,3 млрд тенге, аналогичные работы в Урджаре будут осуществлены за 4,7 млрд тенге.

Также в регионе планируют реконструировать аэропорт в городе Зайсане и построить грунтовой аэропорт в селе Улкен Нарын. Реализация этих проектов намечена на 2022-2024 годы.

Однако Даниал Ахметов засомневался уже сейчас. Аким области засомневался, в частности, в успехе задуманного проекта полной перестройки небольшого, но крайне важного для развития туризма в ВКО аэропорта в Урджаре, когда проект еще задуман на бумаге.

«При разработке проектно-сметной документации были привлечены некомпетентные подрядные организации, которые вообще не имеют опыт в проектах, связанных с реконструкцией аэропорта. Не удивлюсь, что даже после одобрения госэкспертизы в ходе реализации проекта возникнут десятки вопросов, которые придется решать строителям. Вы уж как-нибудь смотрите на опыт работы подрядчиков, вы же управляете целой отраслью. В конце концов, не сельскую дорогу строите. Чтобы вплоть не возникало подобных проблем, еще на этапе разработки конкурсной документации следует выставлять участникам конкурса жесткие требования», - попенял руководителя профильного управления Даниал Ахметов.

И напомнил ему прошлую ошибку – мягкие договорные условия по передаче Курчумской паромной переправы в доверительное управление частному лицу.

«Равнодушие руководства управления привело к тому, что договор о доверительном управлении паромной переправой вообще не предусматривал каких-либо контролирующих мер со стороны государства. Договор не предусмотрел ни частоты поездок парома в сутки, ни сумму ремонта парома. В итоге летом мы разбирались с огромными проблемами, когда при аварии одного из двух паромов десятки тысяч человек простояли в очереди на единственный паром. Поскольку пока там нет никакой другой альтернативы для того, чтобы перебраться на другой берег Бухтарминского водохранилища. Так вот, все эти упущения предпринимателю сходят с рук, потому что договор составлен был мягко, без оглядки на контроль», - напомнил Даниал Ахметов.

Отметим, что в декабре 2018 года после реконструкции был сдан в эксплуатацию международный аэропорт города Семея. На реализацию проекта была затрачено свыше 10 млрд тенге бюджетных средств.

Екатерина ГУЛЯЕВА

Вам будет интересно
От коронавируса выздоровели пациенты в Нур-Султане и 12 регионах Казахстана
Тысячу зараженных коронавирусом казахстанцев выявили за сутки
«Казахской культуре чужда диалектика развития» - писатель