Срочная новостьПри пожаре на месторождении погибли трое рабочих в Кызылординской области

Как правильно запускать петарды и фейерверки

Ахметбеков Асхат

Осталось совсем немного времени до новогодних праздников

Фото: tomsk.ru

Распространена памятка по пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Департамента по чрезвычайным ситуациям (ДЧС) Костанайской области.

В торговые предприятия уже поступили на реализацию пиротехнические изделия. Государственными инспекторами по пожарному надзору проводится профилактическая работа по разъяснению мер предосторожности при пользовании пиротехникой, открытым огнем (свечами и тому подобное). В целях обеспечения пожарной безопасности проводятся проверки противопожарного состояния мест проведения праздничных мероприятий, а также инспекции торговых точек, производящих продажу изделий пиротехники.

Чтобы предупредить несчастные случаи при пользовании пиротехникой, ДЧС напоминает основные правила продажи и пользования ею.

В соответствии с Правилами пожарной безопасности продажа пиротехнических изделий разрешается в специализированных магазинах или отделах, которые должны располагаться на верхних этажах зданий и не примыкать к эвакуационным выходам.

Пиротехнические изделия должны храниться в металлических шкафах, установленных в помещениях, отделенных противопожарными перегородками. Не допускается их размещение и в подвалах.

Хранить пиротехнику дома в больших количествах запрещено. Нарушение этого требования приводит к несчастным случаям.

Следует использовать только сертифицированную пиротехнику и запускать ее только на открытом пространстве, вдали от построек.

Современные пиротехнические средства представляют большой интерес для детей и подростков. Во многих случаях бесконтрольное обращение с опасными «игрушками» приводит к трагическим последствиям.

Уважаемые взрослые, будьте внимательны! Многие дети уже начали покупать пиротехнику в магазинах и бесконтрольно пользоваться ею. На подобных изделиях должны стоять данные о производителе и обязательная инструкция по применению. Запрещено продавать пиротехнику детям до 16 лет. Чтобы новогодние праздники принесли вам и вашим родным радость, выполняйте элементарные правила пожарной безопасности.

Основные правила безопасности при использовании пиротехники. Если вы хотите устроить незабываемое мероприятие, кульминацией которого будет яркий фейерверк или салют, взрыв петард, хлопушек или другого вида пиротехники, то необходимо помнить о том, что существуют особые правила безопасности организации и проведения такого вида мероприятий. Выделим самые главные из них, которые нужно соблюдать, чтобы Ваш праздник закончился благополучно.

Итак, если Вы приобрели такой вид фейерверка, как салют, то заранее внимательно прочитайте инструкцию по применению и соблюдайте ее.

Запускать салюты можно только на открытом воздухе. При этом устанавливать салют необходимо на ровную поверхность, желательно присыпая его по бокам землей или плотным снегом.

Поджигать салют нужно не ближе, чем на расстоянии вытянутой руки.

Необходимо помнить, что нельзя запускать салют вблизи зданий, линий электропередач (не ближе 20-50 метров).

Ни в коем случае не разрешайте запускать салюты детям!

Петарды представляют собой бумажные гильзы, внутри которых засыпан пиротехнический состав. При воспламенении состав очень быстро сгорает и разрывает бумажную оболочку с громким хлопком.

Вам будет интересно
Больше 400 казахстанцев выздоровели от коронавируса
Данные о новых случаях заражения коронавирусом обнародованы в Казахстане
Привязали к кровати и били: пенсионер пожаловался на издевательства в столичном доме престарелых