СрочноШкольник покончил с собой в Аксае

Неприкосновенность получит уполномоченный по правам человека в РК

Ахметбеков Асхат

Новый законопроект внесен на рассмотрение в Парламент

Иллюстративное фото: franchetti.com

Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан не смогут привлечь к уголовной ответственности, передает Azattyq Rýhy.

Мажилис Парламента РК принял в работу проект Закона РК «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан» и сопутствующие ему три законопроекта.

«Очень важно, что в проекте закона присутствует такая новелла, как обладание неприкосновенностью. Это важно для этой деятельности. То есть уполномоченный (по правам человека в РК – AR) не может быть задержан, подвергнут аресту, приводу, привлечен к уголовной или административной ответственности, подвергнут обыску или личному досмотру», – рассказала одна из разработчиков законопроекта депутат Ирина Унжакова, говоря о нормах проекта нового документа.  

В то же время уполномоченный по правам человека сможет привлекаться к административной или иному виду ответственности, но по особому порядку.

Для того, чтобы уполномоченный по правам человека был независимым, ему будет запрещено работать на государственной службе, состоять в политических партиях. Единственное, что ему разрешат – заниматься научной или творческой деятельностью.

Как ранее сообщалось, в Казахстане законодательно определят институт уполномоченного по правам человека, его права и обязанности, а также освободят от государственной пошлины его заявления в суд по защите граждан.

Уполномоченным по правам человека в Республике Казахстан является Эльвира Азимова.

Вам будет интересно
«В каком Казахстане так платят?»: данные о средней зарплате разозлили казахстанцев
«Игра в кальмара» по-казахски»: ролик про коррупционеров взорвал соцсети
Казахстанцам разрешат ревакцинироваться идентичным препаратом