В Казахстане законодательно закрепят деятельность уполномоченного по правам человека

Омбудсмена освободят от уплаты госпошлины при подаче исков в суд

Иллюстративное фото: gov.kz

В Казахстане законодательно определят институт уполномоченного по правам человека, его права и обязанности, а также освободят от государственной пошлины его заявления в суд по защите граждан, передает Azattyq Rýhy.

«Законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан» разработан во исполнение задачи, озвученных главой государства на открытии первой сессии Парламента седьмого созыва о законодательном определении института уполномоченного по правам человека и дальнейшем совершенствовании сферы защиты прав человека. Законопроект направлен на совершенствование статуса уполномоченного по правам человека, его представителя в регионе, порядка избрания и освобождения от должности, принципов и гарантий деятельности», – сказал депутат Мажилиса Арман Кожахметов на пленарном заседании палаты.

Кроме того, Мажилис взял в работу сопутствующие поправки в законодательство по вопросам деятельности уполномоченного по правам человека, поправки в Кодекс об административных правонарушениях и в Налоговый кодекс, которые должны обеспечить иммунитет для представителя нового института, и закрепят его права при подаче исковых заявлений в суд.

«Внесены поправки в части возможности подачи уполномоченным по правам человека в суд искового заявления для защиты прав и свобод неограниченного круга лиц, нарушенных решением или действиями государственных органов, должностных лиц и государственных служащих. В связи с этим законопроектом вносится дополнение об освобождении от госпошлины искового заявления, подаваемого уполномоченным по правам человека», – пояснил Арман Кожахметов.

Напомним, уполномоченным по правам человека в Республике Казахстан является Эльвира Азимова.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.