СрочноШкольник покончил с собой в Аксае

Уроки семейных ценностей предложили преподавать в Казахстане

Ахметбеков Асхат

Слушателями этого предмета должны стать школьники и студенты, утверждает депутат

Иллюстративное фото: lavanguardia.com

Депутат Мажилиса Парламента РК от Фракции партии «Nur Otan» Дархан Мынбай обеспокоен значительным увеличением количества разводов в Казахстане. Поэтому, считает он, отечественным студентам необходимо преподавать семейные ценности, передает Azattyq Rýhy

По мнению парламентария, в Казахстане «системно фиксируется ослабление института семьи в обществе», в том числе сокращение числа созданных браков и увеличение – разводов. Его настораживает тот факт, что в последние годы эти проблемы становятся актуальными и среди молодежи.

По данным Национального доклада о семье и официальной статистики, за период с 2015 года по 2019 год общее количество зарегистрированных в республике браков составило 709,6 тысячи, а разводов – 274,5 тысячи. По сравнению с зарегистрированными браками количество разводов увеличилось с 35% до 43%. Другими словами, за последние пять лет в стране ежедневно регистрировались по 389 браков и по 150 разводов. Только в 2019 году были расторгнуты 59 796 браков, то есть ежедневно регистрировались по 164 развода. В 2021 году брак расторгли около 120 тысяч человек, причем более 60 тысяч человек из этого числа являлись молодыми людьми в возрасте от 18 до 35 лет. По информации, предоставленной депутатом, 23,3% всех разводов приходится на супругов в возрасте 30-34 лет.

«На основании вышеизложенной информации в целях минимизации случаев развода, а также сдерживания этой тенденции просим рассмотреть преподавание специальных занятий в средних и высших учебных заведениях, в связи с активизацией формирования и популяризации ценностей института устойчивой семьи среди молодежи», – обратился Дархан Мынбай с депутатским запросом к заместителю премьер-министра РК Ералы Тугжанову.

«Как отметил Президент Казахстана в своем Послании, необходимо разрешить перевод части пенсионных накоплений, превышающей пределы достаточного размера, в «Отбасы банк» с целью приобретения жилья. Необходимо совершенствовать такой механизм поддержки и для многодетных семей», – добавил он.

Кроме того, по мнению мажилисмена, национальный конкурс «Мерейлі отбасы» должен проводиться во всех учреждениях, организациях и коллективах независимо от форм собственности.

Вам будет интересно
Тела мертвых котят забили канализационные трубы в Караганде
«В каком Казахстане так платят?»: данные о средней зарплате разозлили казахстанцев
«Игра в кальмара» по-казахски»: ролик про коррупционеров взорвал соцсети