Срочная новостьМассовый конфликт между казахами и курдами в России: инцидент прокомментировали в полиции

Алматинцы не позволили возводить высотку

Azattyq Rýhy

В Алматы в 10 метрах от стен четырехэтажки роют котлован для возведения высотки

Фото из открытых источников

Новая высотка в центре Алматы появится всего в 10 метрах от стен четырехэтажки, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «КТК».

Под окнами почти полувекового дома в центре города роют котлован. Когда-то на этом месте была спортивная площадка. По мнению алматинцев, здание возводят незаконно.

«Каким образом придомовая территория нашего дома оказалась в собственности нынешнего застройщика? Как нам известно, в собственность к ним земля перешла от банка, то есть они не напрямую эту землю покупали. То есть были еще лица, которые участвовали в этом процессе», - говорит Алена Воронина.

Жильцы уже нашли массу нарушений по технике безопасности. Они уверены: рано или поздно произойдет несчастный случай. Огромную яму вырыли буквально в 10 шагах от стен четырехэтажки и не огородили забором. Паспорта объекта - тоже нет.

По плану строительства, по краю котлована появится девятиэтажка. Там же обозначено, что между двумя зданиями должно быть 10 метров. Жильцы измерили – нет и девяти. Они волнуются, что из-за близкого расстояния будущего высотного дома не будет дневного света в их квартирах.

Люди написали заявление в прокуратуру и вызвали строительную инспекцию. Сказать, какие допущены нарушения, компетентные лица не смогли.

«На руках у меня сейчас нет проекта, чтобы я мог посмотреть и сказать, какие нарушения есть. По отступу от данного дома на данный момент СНиП (Строительные нормы и правила -  Azattyq Rýhy)  не регламентирует расстояние конкретное, а делает ссылку на план детальной планировки города. Согласно ему они должны производить строительство», - говорит главный специалист Управления градостроительного контроля города Алматы Дархан Тайсаринов.

Как выяснилось, застройщик принялся за работу, не предупредив Управление государственного архитектурно-строительного контроля. Теперь его ждут внеплановая проверка и штраф. К тому же в ведомстве пообещали приостановить возведение высотки. Но жильцы будут добиваться его полного прекращения. Они уже готовят иск в суд.

Вам будет интересно
Ношение казахстанцами масок на улице в группе лиц обязательно – санврач
Жилье в собственность получат семьи погибших в Щучинске полицейских
Зараженные коронавирусом казахстанцы прилетели из-за рубежа в Алматы, Нур-Султан и Шымкент