СрочноЧерное кольцо «над вышкой 5G в Нур-Султане» объяснили в акимате

Требования к средствам индивидуальной защиты до сих пор не утверждены в РК

Ахметбеков Асхат

По истечении полутора лет пандемии COVID-19 они все еще находятся в разработке

Иллюстративное фото: stomshop.pro

В Казахстане за полтора года пандемии коронавирусной инфекции Министерство здравоохранения РК так и не определило требований по качеству средств индивидуальной защиты (СИЗ) для медицинских работников, передает Azattyq Rýhy.

«Мы считаем, что выпускаемая продукция должна быть качественной и создавать условия для работы (врачей – AR). Поэтому процедура закупа СИЗов требует соответствия технической характеристики материала. Однако, к сожалению, в Казахстане нет единых требований к СИЗам при их закупе. Поэтому низкое качество закупаемых товаров вызывает опасение в связи с тем, что здоровье наших медиков подвергается ряду рисков», – заявила депутат Мажилиса Парламента РК Айгуль Нуркина на правительственном часе в палате.

При этом она напомнила, что в 2020 году из резерва Правительства на тест-системы, лабораторное оборудование и закуп средств индивидуальной защиты были выделены немалые средства – а именно 11 млрд тенге.

«Действительно важный вопрос и много было таких судебных разбирательств по этому поводу (некачественные СИЗы, из-за чего медики массово заражались коронавирусом – AR). Сейчас уполномоченный орган, который разрабатывает наши госстандарты, это Министерство торговли и интеграции, совместно с нами такую работу проводит», – отметил министр здравоохранения РК Алексей Цой.

Отдельно, по его словам, есть еще некая подведомственная организация, которая занимается разработкой стандартов для средств индивидуальной защиты. Глава Минздрава высказал мнение, что данные стандарты в ближайшее время будут разработаны и утверждены уполномоченным органом. После этого будут закупаться качественные СИЗы.

Вам будет интересно
17-летняя студентка стала «Мисс Шымкент»
12-летняя школьница из Усть-Каменогорска выдумала историю об избиении ее родителями
Казахи, вернувшиеся в тенгрианство: заблудшие или хранители древних традиций?