СрочноВтороклассница пропала в Алматы: горожан призывают помочь с ее поисками

В Туркестане прошел благотворительный показ на казахском языке мультфильма студии Pixar

Ахметбеков Асхат

Мультипликационный фильм показали детям из многодетных и малообеспеченных семей города

Фото пресс-службы партии «Nur Otan»

9 октября в кинотеатре Kinopark 4 торгово-развлекательного центра (ТРЦ) «Khanshaiym Plaza» города Туркестана состоялся благотворительный показ дублированного на казахский язык фильма «Жан» («Душа») для детей из многодетных и малообеспеченных семей города, передает Azattyq Rýhy.

Перед показом фильма была организована развлекательная программа с выступлениями аниматоров, сладкими угощениями, играми и конкурсами для юных зрителей. Организаторы показа – Корпоративный фонд «Болашақ» и партия «Nur Otan».

Проект «Өзіңнен баста» по дубляжу фильмов на казахский язык реализуется при активном участии и поддержке его идейного вдохновителя – почетного члена Попечительского совета фонда «Болашақ», первого заместителя председателя партии «Nur Otan» Бауыржана Байбек. С 2011 года в кинотеатрах Казахстана вышли 37 дублированных на казахский язык фильмов ведущих мировых киностудий Disney, Pixar, Marvel, Sony Pictures и других. Основная доля фильмов – это анимационные шедевры студий Disney, Pixar, Sony Pictures, созданные специально для детей. В ноябре в прокат выходит очередной дублированный на казахский язык фильм – «Энканто». Спонсором дубляжа фильма «Жан» выступила компания BI Group.  

В мероприятии приняли участие почетный член Попечительского совета фонда «Болашақ», первый заместитель председателя партии «Nur Otan» Бауыржан Байбек, директор Корпоративного фонда «Болашақ» Азамат Божаков и другие.

«В этом году исполнилось 10 лет фонду «Болашақ» и 10 лет проекту по дубляжу фильмов «Өзіңнен баста». Благодаря бизнесу и спонсорской поддержке мы создаем равный доступ к кино на казахском языке в кинотеатрах для граждан Казахстана. Будучи активным участником Рабочей группы по обсуждению проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кинематографии» фондом дан ряд предложений, в том числе в части государственной финансовой поддержки дубляжа зарубежного детского контента и фильмов для семейного просмотра. Мы говорим примерно о 15-ти фильмов год. Государственная поддержка в обеспечении дубляжа анимационных фильмов и фильмов, предназначенных для семейного просмотра, стала частью мероприятий Дорожной карты по реализации Предвыборной программы партии «Nur Otan». Мы очень надеемся, что совсем скоро зарубежные мультфильмы и фильмы, предназначенные для семейного просмотра, будут в обязательном порядке дублироваться на казахский язык», – отметил директор Корпоративного фонда «Болашақ» Азамат Божаков.  

Фильм «Душа», вышедший на большие экраны в январе этого года, рассказывает об увлекательном путешествии человеческой души в поисках себя. Авторы персонифицировали человеческие души, которые по их задумке тренируются в Центре подготовки душ, чтобы потом дарить людям вдохновение.

Главного героя Джо Гарднера озвучил давний участник проекта талантливый актер Даурен Сергазин. Ранее голосом Даурена говорили Джин из фильма «Алладин», сурикат Тимон из фильма «Король Лев» и другие известные герой студии Disney. Кроме того, в дубляже приняли участие Данияр Сванкулов, Меруерт Ермекбаева, а также актриса театра и кино Майра Омар. 

При дубляже текст на английском языке не просто переводится на казахский язык, а адаптируется: специфические слова, шутки переводятся не дословно, а с учетом особенностей местной культуры. К примеру, в одном из диалогов герой говорит об известном в США докторе. Так как нашему зрителю это имя не знакомо, то его заменили на имя известного казахстанца Димаша Кудайберген.

Титровую песню «Өмір ғажап» исполнил набирающий популярность казахстанский исполнитель Манарбек Жуматай, более известный как Mona Songz. Это был первый опыт участия артиста в проекте.

Дубляж голливудских фильмов на казахский язык реализуется в рамках проекта «Өзіңнен баста». Проект реализуется с 2011 года по инициативе почетного члена Попечительского совета Корпоративного фонда «Болашақ» Бауыржана Байбек. Проект является социальным и не преследует коммерческих целей.

Главная идея — предоставить гражданам Казахстана доступ к контенту мировых студий на родном языке. Всего на казахский язык дублированы 37 голливудских кинокартин.

Благодаря проекту, более 100 отечественных актеров сегодня состоят в голосовой базе Walt Disney Pictures. А казахский язык стал вторым тюркским языком в дубляже после турецкого и 39-м в истории компании Walt Disney; для Sony Pictures — 7-м. Вошел в 7-ку основных языков голливудских фильмов, доступных для просмотра на Blu-Ray, выпускающихся для Восточной Европы и стран СНГ. Проект вывел дубляж в Казахстане на международный уровень. 203 представителя творческих и технических специальностей прошли обучение дубляжу по стандартам студии Walt Disney Pictures.

Дублированные фильмы доступны в онлайн-кинотеатрах IVI и Megogo. 

Вам будет интересно
12-летняя школьница из Усть-Каменогорска выдумала историю об избиении ее родителями
Казахи, вернувшиеся в тенгрианство: заблудшие или хранители древних традиций?
Школьник убил одноклассника ручкой в Нур-Султане? Информацию прокомментировали в полиции