Шымкент станет культурной столицей СНГ в 2020 году

Azattyq Rýhy

Шымкент принял эстафету культурной столицы у Бреста

Фото: otyrar.kz

В Бресте прошла церемония закрытия программы «Брест – культурная столица СНГ 2019 года». В рамках торжества эстафета была официально передана Шымкенту, которому предстоит стать культурной столицей Содружества в 2020 году, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Otyrar.

В мероприятии приняла участие делегация из Шымкента во главе с первым заместителем акима города Кайратом Нуртаем. В числе делегатов были руководитель Управления внутренней политики и по делам религий Жанар Бектаева и журналисты.

В рамках программы прошло совместное заседание Совета по гуманитарному сотрудничеству и правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств (СНГ), на котором были обсуждены итоги Года культурной столицы в Бресте. Для представителей средств массовой информации был организован пресс-поход, участники встречи возложили цветы к Вечному огню у мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

Сама церемония закрытия программы «Брест – культурная столица Содружества 2019 года» состоялась в вечернее время в Брестском академическом театре драмы.

Искренние пожелания новых открытий, идей и проектов пожелал министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь очередной культурной столице СНГ - казахстанскому Шымкенту. Именно здесь, на просторах Великого шелкового пути, продолжит свой гуманитарный триумф один из интереснейших уголков республики, известный историкам уже десятки веков. Эстафета культурных традиций стран СНГ была передана в торжественной обстановке 9 декабря из тысячелетнего города над Бугом - Бреста.

В течение 2019 года Брест достойно нес этот высокий статус. В городе царил настоящий праздник культуры, который способствовал сохранению мира, дружбы и взаимодействию между народами. По словам мэра Бреста Александра Рогачука, интернациональные события органично вписались в программу празднования тысячелетия областного центра, придав им особый размах.

«Меня журналисты спросили: «А вот что вы пожелаете Шымкенту, как новому городу со статусом культурной столицы: что нужно, а что не нужно проводить?». Я отказался отвечать на этот вопрос, потому что статус очень широкий», - подчеркнул мэр.

Глава города Брест передал первому заместителю акима Шымкента Нуртаю Кайрату памятный сувенир.

«Жители очередной культурной столицы СНГ с положительными эмоциями ждали момента передачи нынешней эстафеты. Это хорошая возможность для стран-участниц Содружества обменяться знаниями об истории, культуре. Символично и то, что в 2020 году Шымкент отметит свое 2200-летие», - сказал Нуртай Кайрат.

На церемонии прошло и вручение международной премии «Содружество дебютов», состоялся концерт молодежного симфонического оркестра с участием солистов из стран СНГ. Завершился визит делегатов их приемом от имени председателя Брестского городского исполнительного комитета.

‡àãðóçêà...
Вам будет интересно
В любой момент может произойти - сейсмолог о землетрясении в Алматы
Почему в Армении и Кыргызстане продаются дешевые автомобили?
Снегопады и туманы сильно ухудшат видимость на автодорогах Казахстана

Интервью
99% заболевших раком легких - заядлые курильщики, либо те, кто курил 10 лет и более
Очередную кампанию МВД эксперт назвал временной показательной поркой
Полицейские, ставшие свидетелями убийства Дениса Тена, по мнению адвоката, допустили сразу 2 нарушения
Полковник КНБ в отставке высказался о версии ракетного удара по самолету