СрочноТанцы под казахскую песню стали популярным трендом в TikTok

Внедрить экспресс-тесты на COVID-19 в школах предложил Жандарбек Бекшин

Azattyq Rýhy

Главный санврач Алматы считает, что это сэкономит деньги

Фото: Минздрав РК

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин рассказал о разработке экспресс-теста на определение антигена COVID-19 и предложил применять его в школах, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Мы в городе провели научно-практическую работу. Хочу выразить благодарность всем структурам, в том числе частным и государственным. Провели исследование и на живом вирусе, и по мутированным штаммам по диагностике. Мы исследовали все основные экспресс-тесты, которые ввезены и зарегистрированы в Казахстане, и получили хорошие результаты. На сегодня эффективность экспресс-тестов очень высокая», - сказал Жандарбек Бекшин на брифинге в СЦК.

Он добавил, что исследования казахстанских специалистов по экспресс-тестам будут отправлены в Минздрав.

«Это будет основанием для более широкого применения. Мы сейчас видим тысячи контактных, а в пределах страны десятки тысяч контактных в школах, где можно применять экспресс-тесты. С помощью них буквально в течение 15-20 минут можно определить - будет учащийся продолжать учебу или отправится на изоляцию», - подчеркнул главный санврач города.

По его словам, эта работа проводится во всем мире.

«Мы думаем, что наш головной комитет примет во внимание нашу работу. Я думаю, что это позволит сэкономить большое количество средств, это и финансовые, человеческие, физические, медицинские затраты. На это направлена наша работа. Я думаю, что эта модель найдет применение на всей территории Казахстана», - добавил он.

Вам будет интересно
12-летняя школьница из Усть-Каменогорска выдумала историю об избиении ее родителями
Казахи, вернувшиеся в тенгрианство: заблудшие или хранители древних традиций?
Школьник убил одноклассника ручкой в Нур-Султане? Информацию прокомментировали в полиции