Министр объяснил причину отмены ковидных доплат казахстанским медикам

По словам Алексей Цоя, они и так будут получать высокую зарплату

Иллюстративное фото: astana.gov.kz

Казахстанские медицинские работники получали ковидные выплаты потому, что не были защищены со стороны государства, теперь же у них есть все средства индивидуальной защиты, плюс они вакцинированы, передает Azattyq Rýhy.

«Решение о доплатах было принято на начальном этапе, когда объявили режим ЧС. Этот период прошел. В прошлом году, несмотря на это, государство пошло навстречу и выплаты были продлены. У нас не было достаточного количества средств индивидуальной защиты, тогда и лекарства были в дефиците, были проблемы с оборудованием, госпиталями, системами очистки воздуха. Все это мы построили, скорую помощь оснастили в регионах, обеспечили полностью и лекарствами. Самое главное – мы вакцинировали всех медработников. Они у нас на 99% вакцинированы. Сейчас они защищены», – заявил министр здравоохранения РК Алексей Цой на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Он подчеркнул, что медикам была оказана беспрецедентная поддержка. Но глава государства отметил, что «возможности у государства не бездонны» и в дальнейшем нужны иные методы для стимулирования врачей. Возможно, заработная плата не будет именно того уровня, какой была с выплатами, но «она будет постоянной», подчеркнул министр. Более того, все медработники, которые в будущем будут работать с опасными инфекциями, будут получать доплаты. Данные подходы Министерство здравоохранения РК отрабатывает с Министерством финансов РК.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.