Перепись населения офлайн: интервьюеры придут к гражданам с полицией

Перепись в традиционном формате стартовала 1 октября

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

При переписи населения в офлайн-формате интервьюеров будут защищать сотрудники полиции. В отдельных случаях участковые также приходить к гражданам домой, передает Azattyq Rýhy.

«Министерством внутренних дел оказывается содействие Бюро национальной статистики по обеспечению безопасности переписного персонала, а также предупреждению иных противоправных деяний. В этих целях нами составлен алгоритм взаимодействий переписного персонала и органов полиции. Участковыми инспекторами полиции, при необходимости, будет оказано сопровождение переписного персонала на дачных массивах, общежитиях, а также при посещении лиц, состоящих на учете органов полиции и неблагополучных семей», – сообщил старший инспектор по особым поручениям Комитета административной полиции МВД РК Азамат Куримбаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

При этом он уточнил, что без разрешения граждан, никто не имеет права входить в дом к населению – ни полицейские, ни интервьюеры.

Перепись населения офлайн началась в Казахстане 1 октября и продлится до 30 октября. На данный момент в онлайн-формате анкеты заполнили более 6,4 млн граждан.

Напомним, 1 сентября в Казахстане стартовала всеобщая национальная перепись населения. С момента обретения республикой независимости перепись населения проводится в третий раз.

С 1 сентября по 15 октября перепись населения можно пройти в онлайн-режиме на сайте sanaq.gov.kz. Те, кто не прошел перепись онлайн, могут ответить на вопросы интервьюеров в период с 1 по 30 октября. Главным новшеством традиционного этапа станет использование интервьюерами электронных планшетов.

В нынешней переписи населения предусмотрен 91 вопрос. Однако это не означает, что каждый гражданин ответит на все вопросы. Потому как в опросных листах есть вопросы для людей, выехавших за рубеж или прибывших в страну. Также предусмотрены вопросы по состоянию жилья, на которые отвечают только владельцы. Кроме того, есть вопросы, адресованные только женщинам. В среднем для ответов на вопросы переписи населения нужно 20-25 минут.

Девиз переписи 2021 года – «Қазақстанда әркім маңызды! В Казахстане каждый важен!».

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.