Перепись населения: к казахстанцам начнут приходить домой

При этом онлайн-перепись будет доступна для граждан до 15 октября

Фотоколлаж Azattyq Rýhy

В Казахстане 1 октября стартовала вторая часть основного этапа Общенациональной переписи населения – подворовой обход. Об этом сообщил руководитель Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК Нурболат Айдапкелов, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Бюро нацстатистики.

«С этого дня, то есть с 1 октября, начался этап сплошного обхода с целью полного охвата населения. Он продлится до 30 октября», – сказал Нурболат Айдапкелов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

При этом тем гражданам, которые приняли участие в переписи онлайн, повторно отвечать на вопросы интервьюеров не нужно.

«Те, кто ответил на вопросы переписи в онлайн-режиме, показывают уведомление о прохождении. Интервьюер, убедившись в том, что все находящиеся в жилом помещении прошли перепись, следует по следующему адресу своего участка», – объяснил глава Бюро нацстатистики.

В переписи будут задействованы 23 367 человек, в том числе 2 693 инструктора-контроллера и 20 764 интервьюера. В качестве интервьюеров привлечены граждане Казахстана старше 18 лет. Для опроса населения они будут применять планшеты. По его словам, все интервьюеры вакцинированы от COVID-19 и обеспечены индивидуальными средствами защиты.

В обязанности интервьюеров будет входить сплошной обход домохозяйств в городах и селах страны. В период посещения интервьюерам будут выданы специальные удостоверения, шарфы и сумки с логотипом Национальной переписи.

«На данном удостоверении есть фотография, полное ФИО интервьюера и руководителя территориального департамента статистики, заверенное подписью и печатью. В верхней части удостоверения будет указан регистрационный номер. Данный номер можно ввести в строку «Поиск интервьюера» на сайте sanaq.gov.kz, после чего на сайте будут отображены данные интервьюера. Также личность интервьюера можно проверить, позвонив по номеру 1446», – отметил Нурболат Айдапкелов.

В период проведения переписи населения передача данных на центральный сервер переписи будет осуществляться двумя способами.

«Первый способ – с планшета в режиме онлайн через защищенную сеть (без доступа к интернету) пакетной передачи данных оператора сотовой связи. Такой вид связи может применяться на всех уровнях (городской, районный, сельский) при условии нахождения интервьюера с планшетом в зоне покрытия услугой оператора», – пояснил он.

Второй способ передачи данных используется при проведении опроса в отдаленных населенных пунктах с плохим покрытием сетью сотовой связи.

«Для интервьюеров предусмотрена возможность передавать данные на центральный сервер переписи в режиме оффлайн посредством специальной сети, к которой подключены местные исполнительные органы (акиматы сельских округов)», – сказал руководитель Бюро нацстатистики.

При этом он подчеркнул, что такой вид связи доступен также на всех уровнях местных исполнительных органов – городском, районном, сельском.

«Кроме того, возможна отправка данных по ведомственной сети передачи данных бюро, к которой подключены все территориальные органы статистики. Все передаваемые файлы зашифрованы», – добавил Нурболат Айдапкелов.

Он также отметил, что возможность пройти перепись онлайн будет доступна для казахстанцев до 15 октября. Предусмотрено несколько способов для ответа на вопросы переписи. Это специализированный сайт sanaq.gov.kz, авторизация через портал egov.kz, а также используя мобильное приложение Aitu.

По состоянию на 11:00 1 октября в Казахстане перепись онлайн прошли 6 429 018 человек. При этом более 86% респондентов ответили на вопросы, используя смартфоны.

По числу прошедших онлайн-перепись лидирует Туркестанская область: уведомления о прохождении получили 865 824 жителя региона. В Алматинской области зарегистрированы 705 646 человек. Замыкает тройку лидеров Восточно-Казахстанская область: здесь на вопросы переписи населения ответили 612 804 человека.

Наименьшее число по данному показателю зарегистрировано в Мангыстауской и Северо-Казахстанской областях. В этих регионах перепись прошли 181 024 и 155 779 человек соответственно.

Если считать по доле охваченного онлайн-переписью населения конкретного региона, то лидирует Кызылординская область. Здесь зафиксирован охват 48,8% населения (по состоянию на 1 августа в регионе проживают 823 052 человека). На втором месте – Восточно-Казахстанская область. Здесь данный показатель достиг 45% (по состоянию на 1 августа в регионе проживают 1 361 163 человека).

Напомним, 1 сентября в Казахстане стартовала всеобщая национальная перепись населения. С момента обретения республикой независимости перепись населения проводится в третий раз.

С 1 сентября по 15 октября перепись населения можно пройти в онлайн-режиме на сайте sanaq.gov.kz. Те, кто не прошел перепись онлайн, могут ответить на вопросы интервьюеров в период с 1 по 30 октября. Главным новшеством традиционного этапа станет использование интервьюерами электронных планшетов.

В нынешней переписи населения предусмотрен 91 вопрос. Однако это не означает, что каждый гражданин ответит на все вопросы. Потому как в опросных листах есть вопросы для людей, выехавших за рубеж или прибывших в страну. Также предусмотрены вопросы по состоянию жилья, на которые отвечают только владельцы. Кроме того, есть вопросы, адресованные только женщинам. В среднем для ответов на вопросы переписи населения нужно 20-25 минут.

Девиз переписи 2021 года – «Қазақстанда әркім маңызды! В Казахстане каждый важен!».

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.