СрочноВтороклассница пропала в Алматы: горожан призывают помочь с ее поисками

Термин «инвалид» предлагают исключить из казахстанского законодательства

Ахметбеков Асхат

Семье, воспитывающей ребенка с инвалидностью, предлагают предоставить соответствующий статус

Иллюстративное фото: pravosite.kz

В настоящее время в Правительстве РК на рассмотрении находится законопроект по улучшению качества жизни лиц с инвалидностью. Об этом сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ерлан Аукенов, передает Azattyq Rýhy.

Документ инициирован Сенатом Парламента РК во взаимодействии с Рабочей группой по улучшению качества жизни лиц с инвалидностью и Координационным советом при Правительстве.

«В нем выработаны предложения в 82 законодательных акта с 38 концептуальными поправками по 342 позициям. Он предполагает такие нормы, как исключение дискриминационной терминологии – «инвалид» на «лицо с инвалидностью», предоставление семье, воспитывающей ребенка с инвалидностью, статуса «семья, воспитывающая ребенка с инвалидностью». Сегодня такой статус отсутствует. Предоставление бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение одному из родителей или опекуну детей с инвалидностью. Сегодня эта мера законодательно также не закреплена. Законодательно также предусматривается закрепление внедрения заочного свидетельствования, внедрения механизма обязательной компенсации выплат работодателей из-за невыполнения квоты по трудоустройству лиц с инвалидностью. В этом законопроекте действительно очень много новелл, и мы в ближайшее время отдельно на больших общественных слушаниях, я думаю, в Парламенте, представим вниманию данный закон», – сказал Ерлан Аукенов на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, работа по улучшению и совершенствованию законодательства и по обеспечению прав по социальной защите лиц с инвалидностью будет продолжена.

«Другие направления Нацплана также реализуются нашими коллегами из других министерств. (…) Министерство индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) занимается закреплением на законодательном уровне понятия «разумное приспособление», повышением транспортной доступности и многое другое. Буквально вчера с МИИР мы утвердили дорожную карту по подготовке и предложениям по внесению изменений в нормативные правовые акты (НПА), регулирующие планировку и застройку уже комплексно различных организаций, зданий, сооружений, объектов по обеспечению доступности лиц с инвалидностью и других маломобильных граждан. Будет проведена инвентаризациях всех НПА, анализ зарубежного законодательства, практики и опыт изменения законодательства, сбор, анализ предложений общественности и подготовлен пакет предложений по внесению изменений и дополнений в различные законодательные акты», – добавил вице-министр.

Вам будет интересно
12-летняя школьница из Усть-Каменогорска выдумала историю об избиении ее родителями
Казахи, вернувшиеся в тенгрианство: заблудшие или хранители древних традиций?
Школьник убил одноклассника ручкой в Нур-Султане? Информацию прокомментировали в полиции