СрочноШкольник покончил с собой в Аксае

Акцию по закрашиванию наркорекламы на фасадах домов провели в Нур-Султане

Ахметбеков Асхат

Стражи порядка отмечают, что горожане стали активнее сообщать о наркорекламе на зданиях домов

Фото: astana.gov.kz

В рамках проекта ЕSIRTKIGE JOL JOQ столичные полицейские совместно с волонтерами КГУ «Астана жастары» провели акцию по закрашиванию надписей на стенах жилых домов и зданий города, рекламирующих наркотические средства, сообщает официальный сайт акимата города, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на официальный сайт акимата города.  

В рамках мероприятия волонтеры КГУ «Астана жастары» совместно с полицейскими проверили 10 жилых объектов района Сарыарка. В ходе акции волонтеры фиксировали адреса, фотографировали места с рисунками и наклейками, рекламирующими синтетические наркотики.

Также активисты раздали горожанам информационные буклеты о вреде наркотиков.

Волонтер Дамир Айтымов говорит, что акция призвана обратить внимание молодежи на негативные последствия приема наркотиков.

«Я занимаюсь волонтерской деятельностью с 2017 года, но впервые закрашиваю наркорекламу. Раньше мне приходилось много слышать об этой проблеме. Наркомания – это одна из глобальных проблем человечества. Мы стараемся информировать молодых людей о том, что заходить на сайты, рекламирующие наркотики, крайне опасно, и призываем всех горожан придерживаться здорового образа жизни», – сказал Дамир Айтымов.

Стражи порядка отмечают, что горожане стали активнее сообщать о наркорекламе на зданиях домов.

«К нам часто поступает информация от неравнодушных жителей о рисунках со ссылками на сайты, которые рекламируют синтетические наркотики. Всего с начала года от астанчан поступило 67 обращений. В среднем, ежемесячно фиксируется около 70 случаев выявления незаконной рекламы. Мы просим граждан незамедлительно сообщать нам о подобных фактах через социальные сети. Также у нас есть анонимный телефон доверия. Если раньше за такое правонарушение предусматривалась административная ответственность, то теперь за нарушение правил благоустройства грозит уголовная ответственность. В частности, только в текущем году было возбуждено 12 уголовных дел», – сообщила старший оперуполномоченный Управления по противодействию наркопреступности Департамента полиции города Нур-Султана Алия Кибаткызы.

Исполнительный директор корпоративного фонда «Будущее без наркотиков» Жандос Актаев рассказал, что волонтеры борятся и с распространением наркотических веществ в интернете.

«К нам поступают просьбы от горожан устранить наркорекламу на фасадах жилых домов, объектах инфраструктуры. Мы гарантируем им абсолютную анонимность. Кроме того, волонтеры борются с распространением в сети психотропных веществ. К примеру, собираем волонтеров в едином секретном чате и размещаем ссылки на запрещенные источники», – рассказал Жандос Актаев.

Вам будет интересно
«В каком Казахстане так платят?»: данные о средней зарплате разозлили казахстанцев
«Игра в кальмара» по-казахски»: ролик про коррупционеров взорвал соцсети
Казахстанцам разрешат ревакцинироваться идентичным препаратом