Экологи Нур-Султана прокомментировали скандал вокруг озера Малый Талдыколь

Ахметбеков Асхат

На работы, связанные с этим водно-болотным объектом, потребуется не менее 4-5 миллиардов тенге, сообщили они

Иллюстративное фото: acbk.kz

Акимат Нур-Султана никогда не собирался осушать Малый Талдыколь, напротив, на этом месте планирует создать парк по типу Центрального парка в Нью-Йорке с водоемом на 20 гектаров. Об этом сообщил председатель Экологического альянса «Байтак Болашак» Азаматхан Амиртай на брифинге, посвященном водно-болотному объекту Малый Талдыколь, передает корреспондент Azattyq Rýhy.

«Мы этот вопрос уже давно проработали с акиматом. Сейчас готовится проектно-сметная документация на строительство водоема в 20 гектаров. Данную воду необходимо очистить от вредных веществ, отходов канализации, а затем наполнить территорию водой», – заявил Азаматхан Амиртай.

По словам главы экологического альянса, шумиха вокруг озера является не иначе как проделками заинтересованных частных лиц. Он считает абсурдным решение оставить объект в неизменном виде, в каком он представлен на сегодняшний день. При том, что вода содержит канализационные отходы, а хуже всего – метан, что пагубно влияет на здоровье людей и животных.

Азаматхан Амиртай также отдельно остановился на запечатленных экзотических животных на Малом Талдыколе.

«Я не знаю, откуда там появились фламинго. Когда мы туда ездили с проверками, были только утки и чайки. Стоит обратить внимание, что все особи – детеныши. Детеныши не могут появиться там без их родителей. Скорее всего это ручные животные, которые были завезены для хайпа. Также я обратил внимание, что вся живность обитает с одной стороны озера, где, по всей видимости, концентрация канализационных отходов меньше всего. Ведь, как мы знаем, в основном отходы попадают в воду с грузовиков, которые сбрасывают их со стороны дороги», – сказал он.

Председатель Экологического альянса «Байтак Болашак» в заключении заявил, что никакого осушения водоема не будет – на этом месте планируется создать огороженный пруд с парком. По его подсчетам, на строительство, очистку и углубление озера уйдет не менее 4-5 миллиардов тенге.

Вам будет интересно
Тарифы на тепло планируют повысить в Алматы
Нур-Султан впервые с марта вышел из «красной» зоны по коронавирусу
В Минздраве допустили новый подъем заболеваемости коронавирусом в Казахстане

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.