СрочноШкольник покончил с собой в Аксае

«Дружеский» школьный туалет без перегородок на «10 очков» возмутил казахстанцев

Ахметбеков Асхат

Новый школьный туалет без кабинок и замка открыли в школе имени Абая в Талдыкоргане

Туалет без перегородок построили в наспех отремонтированной школе Талдыкоргана. На «полное туалетное обозрение» в соцсетях пожаловались родители учеников. В помещении нет кабинок и замка, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на телеканал «Астана».  

Информация о «великолепном новом школьном туалете» в школе имени Абая в Талдыкоргане появилась в Instagram-паблике taldykorganec.insta. В посте была опубликована фотография самого туалета.

«Это великолепный новый школьный туалет. Представляете, какой маразм. Видимо, чтобы людям не страшно было во время процесса, и они за ручки держались. Дружеские туалеты для учащихся. Все общее! Нам нечего скрывать друг от друга! Ну, а если серьезно – это самое настоящее унижение детей. Родители учащихся школы просят решить эту проблему администрацию школы в кратчайшие сроки! А драгоценный акимат – проконтролировать, иначе в пору министерства подключать», – говорится в посте.

Казахстанцы высказались по этой теме в своих комментариях:

«Слов нет, депутатам и министрам предлагаю такие туалеты, получше друг друга узнают», «Два года строительства и ремонта, а в итоге? Издевательство над детьми!», «Вообще не смешно, а печально. Дети в такой обстановке разве смогут в туалет сходить скажите??? Создайте уже все нормальные условия для учащихся и так год в другой школе учились», «Не удивлюсь если министры даже туалетный вопрос не смогут решить».

По словам пресс-секретаря акима города Талдыкорганa Нура Канатулы, в средней школе имени Абая был проведен капитальный ремонт, школу после капитального ремонта открыли 1 сентября 2021 года:

«Касательно установки перегородок в туалетах сообщаем следующее: установка перегородок находится на контроле Отдела образования города Талдыкоргана. В настоящее время перегородки устанавливаются, ранее установленные перегородки по замечанию технического надзора были переделаны. Данный вопрос будет решен до 17 сентября 2021 года. Также стоит отметить, что если раньше в школе было два туалета (один – для девочек, один – для мальчиков), то сейчас пять туалетов».

«Устройство внутреннего туалета на 10 очков предусмотрено проектом в соответствии с действующими нормами и правилами Республики Казахстан. В здании школы по проекту установлены уборные для общего количества учеников и педагогов», – сообщили телеканалу «Астана» в Управлении образования Алматинской области.

По информации телеканала, «на ремонт данной кузницы знаний выделено больше 400 миллионов тенге».

Вам будет интересно
Тела мертвых котят забили канализационные трубы в Караганде
«В каком Казахстане так платят?»: данные о средней зарплате разозлили казахстанцев
«Игра в кальмара» по-казахски»: ролик про коррупционеров взорвал соцсети