Дарига Назарбаева: Счастье и процветание невозможно принести на иностранных штыках

По ее словам, Казахстан обеспокоен процессами, происходящими в Афганистане

Фото: facebook.com/eamedia.org/

В Казахстане обеспокоены процессами, которые происходят в Афганистане, заявила в ходе XVII Евразийского медиафорума депутат Мажилиса Парламента РК Дарига Назарбаева, передает Azattyq Rýhy.

«Тема афганского урегулирования, мирного развития этой многострадальной страны много раз была в центре внимания нашего форума. Уверена, что и нынешний форум станет важной площадкой диалога и взаимопонимания. Трагический пример Афганистана показывает, что счастье и процветание невозможно принести на иностранных штыках, какими бы благими намерениями это не прикрывалось», – заявила Дарига Назарбаева.

Вместе с тем, глобальная информационная среда плохо соотносится с государственными границами и несет все более осязаемую угрозу национальному и культурному суверенитету, отметила она.

«Наша история, культура, язык – это незыблемые ценности. Сегодня их защита и развитие переместились в область глобальной конкуренции за аудиторию, за внимание и доверие зрителя. Я убеждена, что в современном мире подлинная независимость и суверенитет означает способность нации производить конкурентоспособный медийный контент», – высказала мнение депутат, отметив, что это является вызовом для Казахстана.

По мнению Дариги Назарбаевой, последние два года подвергли человечество невиданным до этого испытаниям: пандемия коронавируса и связанные с ней экономический и социальные катаклизмы изменили мир до неузнаваемости. Стали очевидными глубокие проблемы практически всех современных обществ, продолжила она, всех системы социальной защиты и общественного здравоохранения. На международном уровне испытывается на прочность вся система межгосударственных отношений, ключевой фактор риска – утрата доверия.

«Процесс эрозии межгосударственных, международных механизмов диалога и доверия начался давно, но пандемия этот процесс ускорила, придала ему принципиально новое качество и новое измерение. Это, безусловно, крайне тревожная тенденция. Любое доверие начинается с разговора, с взаимного уважения», – заявила депутат.

И мир сегодня начинает искать новые форматы диалога, и Евразийский медиафорум, по ее словам, внесет в этот процесс свой вклад.

×
Информационная продукция данного сетевого ресурса предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше.