Срочно«Хочу в их компанию»: веселый танец апашек рассмешил казахстанцев

85% казахских детей обучаются на государственном языке – чиновник ответил экс-советнику Токаева

Azattyq Rýhy

В целом 67% из общего числа школьников учатся на казахском языке

Фото: bilim.akipress.org

Экономист, бывший внештатный советник Президента РК Олжас Худайбергенов получил ответы на свои вопросы, адресованные председателю Комитета языковой политики МОН РК, передает Azattyq Rýhy.

Свое жесткое обращение к Адилбеку Кабаеву экономист опубликовал на своей странице в Facebook. Там же он опубликовал полученные ответы.

В частности, один из вопросов звучал так: какие есть экономические стимулы для изучения казахского языка? Можно ли продумать меру, что для компаний числом сотрудников более 50 человек, где все сотрудники сдали казтест минимум на 90 баллов, государство вернет уплаченный ранее ИПН за последний год?

«Во всех государственных органах, национальных компаниях и государственных учреждениях проводятся бесплатные курсы казахского языка. Курсы осуществляются за счет выделенных средств органу, организующему курсы. Значит государство оказывает постоянную поддержку изучающим государственный язык. Вопрос по возращению ИПН не входит в компетенцию Министерства. По данному вопросу необходимо провести работы с соответствующими органами», - говорится в ответе Адилбека Кабаева.

Также чиновник рассказал о предстоящей работе. Особое место в обучении языка занимает сфера образования, ответил он.

«Мы включили «Әліппе» в государственный стандарт, подготовили его программу. Данный учебник, подготовленный по методике Ахмета Байтурсынулы, внедрен в школьную программу вместе с «Ана тілі». На сегодняшний день 67% из общего числа, 85% из числа казахских детей обучаются на государственном языке. Изменится система курсов для учителей казахского языка. Через институты повышения квалификации будет проведена работа по углублению теоретических знаний по предмету «Казахский язык». Будут подготовлены специалисты по изучению казахского и других языков», - отметил чиновник.

Разрабатывается новая концепция обучения казахскому языку. Цель концепции – повышение качества преподавания казахского языка через модель непрерывного образования начиная со школ до взрослого населения.

Кроме того, в рамках проекта «Оқуға құштар мектеп» библиотеки организаций образования будут пополнены художественной и дополнительной литературой на казахском языке, в том числе в их цифровом формате.

«Художественная литература на казахском языке занимает особое место в воспитании подрастающего поколения. Поэтому этот вопрос должен рассматриваться намного шире. Очень важно, чтобы мировая литература была переведена на казахский язык и была общедоступна. Будут внесены изменения в образовательные программы по подготовке учителей казахского языка и литературы как в организациях технического и профессионального, так и в организациях высшего образования, которые будут обеспечены учебными пособиями на казахском языке», - говорится в ответе.

Кроме того, поставлены и реализуются задачи по систематизации национальной терминологии, разработке качественных мобильных приложений по обучению казахскому языку, реформе системы «Казтест».

Кроме того, ведется работа по созданию текстовой базы Национального корпуса казахского языка. На сегодняшний день количество словоупотреблений в нем достигло 14 миллионов единиц. Утверждено 27 тысяч терминов.

Вам будет интересно
Ждать ли казахстанцам в этом году бабьего лета?
Шымкент вышел из «красной» зоны по коронавирусу
Актюбинцы подали в суд на главного санитарного врача Казахстана Ерлана Киясова